您的位置:首页 > 行政复议 > 行政复议制度
行政复议案件集体讨论制度
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/27 10:21:20    

 行政复议案件集体讨论制度

第一条 为规范行政复议案件审理程序,提高办案质量,结合行政复议工作实际制定本制度。

第二条 行政复议案件由行政复议处负责人指定承办人和协办人,案件是否依法受理由承办人提出审查意见,经集体讨论由行政复议处负责人决定是否受理。

第三条 行政复议案件审理完毕后,由承办人提交行政复议处集体讨论

第四条 集体讨论由行政复议处负责人主持,案件承办人负责汇报案件事实情况、案件调查情况、相关的法律规定、重点需要讨论和研究的问题及处理意见,案件协办人记录行政复议案件讨论笔录。

第五条 案件经集体讨论后,由主持人归纳讨论结果,讨论结论意见一致的,该意见应作为处理案件的依据;意见不一致的,由主持人作出决定。经讨论后报法制办公室分管复议工作的副主任审核。

  参加人员有保留意见的应记录在案。 

  第六条 参与集体讨论人员应当遵守有关保密规定,不得向当事人或其他个人、单位泄露案件讨论的内容。