您的位置:首页 > 法制动态 > 综合动态
省人大法制委来省司法厅征求立法工作意见建议并进行座谈交流
来源:    时间:2018年12月13日    








 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    12月7日上午,省人大法制委员会主任委员、省人大常委会法工委主任杨牧飞,省人大法制委员会副主任委员简松山、省人大常委会法工委副主任袁玲一行5人到省司法厅征求立法工作意见建议,开展座谈交流。省司法厅党组成员、原省政府法制办副主任孙青海及法规处、备案审查处有关人员参加座谈会。
    孙青海首先代表省司法厅党组和刘天海厅长,对杨牧飞主任一行在省司法厅重组挂牌、启动运转之际前来指导工作表示欢迎,对省人大法制委、法工委一直以来对司法行政工作和政府立法工作的关心支持致以感谢。在简要回顾2018年政府立法工作及5批(次)专项清理工作进展、介绍2019年行政立法工作初步思路的基础上,围绕推进立法工作的有关特点、面临突出问题及对策建议作了汇报。
    孙青海表示,近年来,我省坚持把地方性法规作为政府立法的重中之重,深入立法调研,落实审修责任,推进开门立法,加强沟通协调,顺利完成了年度政府立法工作任务,呈现出三个新特点:一是立法工作体制进一步完善。通过提高政治站位,优化要素配置,汇聚工作合力,确保政府立法工作始终沿着正确政治方向顺利推进。二是相关领导同志对立法工作的重视程度进一步提高。党委、人大、政府等几大班子的相关领导同志对立法工作的更加重视,一些领导同志亲力亲为,指导把关,破解难题,使立法项目上接“天线”,下通“地气”,顺应社情,凝聚民意。三是市州和部门的立法积极性进一步高涨。各市州制定地方性法规、政府规章的积极性高,省政府部门立法热情总体上只增不减。一些立法项目责任单位主动与人大相关专委会沟通衔接、开展工作,为今后充分发挥人大主导立法工作进行了有益探索。同时,我省立法工作中也存在着一些不容回避的突出问题:一是立法计划的严肃性权威性有待切实维护。一些部门千方百计找上级领导打招呼,压任务,强行“加塞”立法,干扰了立法计划的严肃性和权威性,助长了人情干扰法治的不良风气。二是立法工作技术规范有待尽快更新。随着新形势和语言文字规范化标准化的变化,立法技术规范有些滞后;部分市州草案质量不高,个别市州甚至出现立法草案行政规范性文件化的倾向;三是立法起草工作途径有待适度拓宽。积极推行立法工作者、实际工作者和专家学者三结合制度做的不到位不充分,单一的行政主管部门起草模式未见改观。建议今后能针对存在问题,结合省情实际,采取切实可行的措施,不断加强和改进我省地方立法工作。一是彰显法治,舞动“龙头”,进一步增强人大在立法工作中的主导作用。堵住个别部门立法冲动、领导说情加塞的口子,维护正常的立法工作生态环境;逐步提高人大专委会的立法草案组织起草率,由省人大常委会每年有计划地安排2至3个专委会,作为提案单位组织起草2或3个地方性法规草案,以发挥专委会的专业优势,将人大主导立法落到实处,从源头上避免“立法放水”现象发生。二是优化项目,盘活资源,进一步提升制度供给的能力和水平。推进立法项目去领导政绩功利化、去部门利益法制化,把节约的立法资源优先用在“一优两高”战略布局项目上来;坚持有效管用精炼,坚决不写正确的废话,注重提炼设定有青海特色的创新性条款。三是借脑引智,固本培元,进一步壮大立法工作队伍和力量。促进立法工作科学化,探索通过购买服务的方式,拓宽法律研究团队参与立法、完成起草项目的渠道;回应我省各市州渴望加强本地立法工作的强烈诉求,切实加强立法业务指导培训,通过有针对性的业务培训和信息交流帮助市州培养一批立法的行家里手,使全省立法工作形成上下联动、稳步提高的生动局面。
    孙青海强调,2018年重新组建的司法部基本形成了“一个统筹、四大职能”的工作布局,即中央依法治国办统筹协调法治工作,司法部在全面履职基础上,发挥好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四个方面职能作用。2019年,省司法厅将自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻省第十三次党代会和省委十三届四次全体会议精神,聚焦提高行政立法工作质量谱写行政立法新篇章,为深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”提供良好法治环境与有力法制保障
    杨牧飞一行认真听取了省司法厅的立法工作情况汇报,并对政府立法和行政规范性文件备案审查工作中取得的成绩予以充分肯定。他指出,重新组建的省司法厅工作开局良好,机构改革、政府立法工作两不误,双丰收。通过实地考察座谈,了解了情况,加强了沟通,开阔了思路。他进一步指出提出四点希望:一是以这次登门征求意见、开展座谈为新起点,今后要多相互走动,更好地交流和衔接工作;二是立法计划工作要坚持“少而精”的原则,多考虑安排符合“一优两高”要求的项目;三是加快省政府2019年立法工作计划编制工作,争取与后续工作及时对接;充分利用省人大新建成的备案审查网略平台加强备案审查工作;四是将向省人大常委会建议,倡导和支持省人大专委会进行法规提案起草工作,共同推动我省地方立法工作迈上新台阶。(法规处提供)