您的位置:首页 > 法制动态 > 综合动态
青海省强化措施迅速行动认真贯彻落实接种长春长生公司狂犬病疫苗
续种补种工作电视电话会议精神
来源:    时间:2018年08月10日    

87日晚,国家卫生健康委接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种工作电视电话会议结束后,省卫生计生委副主任李晓东立即主持召开全省视频会议,就贯彻落实国家卫生健康委会议精神,切实做好全省工作进行安排部署,同时向省政府主管领导,省委常委、常务副省长王予波同志作了专题汇报。

王予波常务副省长要求,各地各单位要认真贯彻落实党中央国务院领导同志的重要指示批示精神,以对人民健康高度负责的精神,高度重视,迅速行动,加强组织领导,采取务实举措,不折不扣地把国家卫生健康委的各项部署落到实处,切实保护接种者的合法权益,维护人民群众的身体健康和生命安全。

省卫生计生委研究提出六项措施:一是迅速转发相关文件。连夜将国家卫生健康委关于做好长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务、信息报送和督导检查等三个文件转发到各市)、县,要求全省各地各单位迅速行动,连夜部署相关工作二是抓紧组建专家组。立即抽调相关临床、公共卫生以及管理领域等专家,组建省、市(州)、县三级专家组,指导辖区内接种者跟踪观察和咨询服务工作,对情况复杂的接种者进行会诊。三是加强人员培训逐级组织开展接种单位和定点医疗机构相关医务人员培训,重点针对常见问题解答、狂犬病相关症状体征及预防控制措施等进行培训,提升狂犬病识别能力和诊疗水平。四是加强信息报送重点做好信息收集、汇总和报送工作,确保信息数据的系统性、准确性、及时性和安全性。五是加强督促检查。连夜成立8个省级督导组,88赴各市州开展工作,并要求各市州、县成立相应督导组,加大督导力度,确保各项工作措施落实到位六是加强宣传引导。安排各地及时公开临床观察定点医院、疫苗接种单位相关信息,积极宣传疫苗补种服务进展,广泛科普预防接种知识,加强舆情监测,及时回应社会关切。

                                                       (省卫计委)