您的位置:首页 > 法制动态 > 综合动态
西宁市强化学习培训提升行政规范性文件备案审查工作水平
来源:    时间:2018年08月10日    

    8月1日,西宁市政府法制办举办全市行政规范性文件制定和备案审查工作培训班,着力提高规范性文件制定质量,有序推进规范性文件清理工作,提升全市行政规范性文件监督管理工作人员的能力和水平。各县区人民政府和市政府各局、委、办从事行政规范性文件制定和备案审查的分管负责人、工作人员共80余人参加培训。

    此次培训结合全市规范性文件制定及备案审查和清理工作实际,邀请省政府法制办备案审查处处长张文军围绕《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)、《青海省人民政府办公厅转发省政府法制办关于认定行政规范性文件指导意见的通知》(青政办〔2018〕2号)等相关规定,对行政规范性文件的概念、特征、制定程序“三统一”制度、清理制度等方面作详细的解读,并就我市行政规范性文件制定、备案审查工作和清理工作中存在的主要问题、困难及解决办法,与参训学员进行互动交流。培训内容强化了针对性、指导性和可操作性,进一步增强了行政规范性文件监督管理工作人员的责任感和使命感,提高了行政规范性文件制定程序法定和依法行政意识,提升了法治政府建设的能力和水平。

下一步,我办将不断完善行政规范性文件备案审查和清理工作制度,总结工作经验,探索工作方法,创新工作机制,提高行政规范性文件质量,强化行政规范性文件学习培训,加强行政规范性文件监督管理,为打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁,促进依法行政、建设法治政府提供良好的法治环境。

                                                  (西宁市法制办)