您的位置:首页 > 法制动态 > 综合动态
省委省政府隆重召开可可西里申遗表彰大会
来源:    时间:2018年06月14日    
    2017年7月7日,青海可可西里申报世界自然遗产项目在联合国教科文组织第41届世界遗产委员会大会上审议通过,成功列入《世界遗产名录》,实现了我省世界遗产“零”的突破,极大地提升了我省在国际上的影响力、美誉度和知名度,对大力推进生态文明建设,更好地保护生态自然资源具有里程碑意义。
    为进一步激励全省各族人民推进我省生态文明建设,报经党中央国务院批准,6月14日,省委省政府在西宁隆重召开“青海可可西里申报世界自然遗产先进集体和先进个人”表彰大会,表彰在可可西里申遗工作中做出突出贡献的30个单位集体和75名个人,省委书记、省长王建军亲临会议并作重要讲话。鉴于在申遗工作中的突出贡献,我办法规处和祝海波同志被分别评为先进集体和先进个人。
    2014年省委省政府启动申遗工作后,为推进我省申遗工作,全面保护可可西里自然遗产资源,提高世界遗产大会表决时的成功率,按照联合国教科文组织《保护世界文化和自然遗产公约》和《实施保护世界文化和自然遗产公约的操作指南》的要求,我办会同省住房城乡建设厅开展了《青海省可可西里自然遗产地保护条例》起草制定工作。在历时近一年的时间里,多次组织征求相关部门和专家学者的意见,赴可可西里地区就申遗工作进展、申遗要求及生态保护工作现状、存在问题等开展实地调研,根据调研和征求到的意见,对征求意见稿进行反复研究修改。在此基础上,还邀请北京大学、住房城乡建设部相关领域专家对修改稿进行把关,力求和申遗文本及自然遗产地保护规划相互衔接。在坚持不懈地努力下,《青海省可可西里自然遗产地保护条例》于2016年10月1日起正式施行,为申遗成功奠定了坚实基础。此外,在申遗过程中,我办还对“青海可可西里申报世界自然遗产文本和保护管理规划”的相关内容进行研究,多次反馈修改意见建议,并参加了2015年8月25日省住房城乡建设厅在北京组织召开的专家审查会。结合申遗工作,开展了《可可西里自然保护区申遗与法治保障》相关课题研究,并被列为省法学会2017年度课题。
    在近两年的申遗历程中,我办作为申遗工作的一份子,会同相关部门和单位,齐心协力、克服困难,作了大量卓有成效的工作。荣誉得来不易,工作仍需努力,在今后工作中,我们将以此次会议为契机,深入贯彻落实王建军书记、省长的重要讲话精神,树立更高的标准,为推动全省生态文明建设再做新的贡献。