您的位置:首页 > 法制动态 > 综合动态
青海省颁发新《农药管理条例》施行后第一张农药经营许可证
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    时间:2018年05月22日    

2018年5月18日,青海省农牧厅在西宁市大通县举行农药经营许可证颁发仪式。大通县农牧和扶贫开发局负责人为大通县农业生产有限公司园林路门市部颁发农药经营许可证,这是新《农药管理条例》实施后,我省颁发的第一张农药经营许可证。

青海省农业技术推广总站李吉环站长表示,首张农药经营许可证的颁发,拉开了青海省农药经营许可管理的序幕,目前我省已建成并开通了“青海省农药监管溯源平台”,此次许可证的办发及监管平台的使用,标志着青海省农药经营行为正式步入法治化、规范化的轨道,农药管理工作从过去的被动应付向常态管理和源头管理转变,对于实施乡村振兴战略,促进质量兴农、绿色兴农意义重大。

2017年6月1日起,新修订的《农药管理条例》正式实施。《条例》最大亮点是理顺了农药管理体制,将农药由农业、工信、质检、工商多部门管理变更为农业部门统一管理。根据修订后的《农药管理条例》及《农药经营许可管理办法》规定,国家实行农药经营许可制度,农药经营者必须符合农药经营许可条件,依法取得农药经营许可证方可从事农药经营活动;同时新规还对农药经营人员素质、专业技术水平、经营条件、管理制度等提出了更高要求。