您的位置:首页 > 法制动态 > 综合动态
果洛州州、县编办多措并举学深弄懂宣传
《青海省行政许可监督管理条例》
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    时间:2018年05月14日    

《青海省行政许可监督管理条例》(以下简称《条例》)出台后,果洛州编办及时组织干部职工认真学习《条例》,教育引导干部职工充分认识制定和出台实施《条例》的重大意义,深刻理解《条例》的丰富内容和现实意义,并采取措施,通过不同层次的学习方式,力求对《条例》做到学懂弄通、学以致用,在推进“放管服”改革中发挥《条例》对行政许可行为的规范和监督作用。

一是领导重视,宣传贯彻有序推进。州编办领导班子高度重视《青海省行政许可监督管理条例》学习宣传工作,多次在会议上提出明确要求,并将学习宣传《条例》纳入2018年果洛州行政审批制度改革工作要点,并及时对州县编办干部职工学习宣传《条例》作出批示,要求遵照省政府审改办的部署,抓紧抓好,切实把《条例》学懂弄通,为审改工作再上新台阶打下理论基础。

二是专题学习,深入领会《条例》。425日,在果洛州班玛县召开的党和国家机构改革精神传达学习会议中,将学习《条例》列入会议议程。会上,原原本本、逐字逐句宣读学习了《条例》,并教育引导干部职工充分认识制定和出台《条例》的重大意义,深刻理解《条例》的丰富内容和精神实质,同时,对下一步的学习作出具体安排,提出了明确要求,要求适时再次系统开展有针对性的学习,努力使《条例》内化于心,外化于行。

三是采取多种方式,扩大《条例》的学习范围。集中印制《青海省行政许可监督管理条例》宣传资料500余册,通过州县政府审改办向党政机关干部发放《条例》宣传资料。州审改办主要通过集中上街宣传和为来办事的干部发放宣传资料,各县审改办采取入办公室宣传的方式,把宣传册直接送到各部门负责人手中并向其详细解释《条例》内容。通过一系列宣传,努力把《条例》迅速传递给广大党政机关的干部职工,让行政审批制度改革在规矩中推进,在支持中深化。

四是指导实践,发挥《条例》的指引与规范作用。近期,果洛州州、县政务服务事项实施清单编制工作正在抓紧推进中,州政府审改办结合《条例》内容,对各部门行政许可事项进行了“回头看”,将不适宜纳入行政许可服务的事项再推敲,再调整。同时,按照《条例》“行政许可实施机关应当结合实际减少许可环节、优化许可流程、缩短许可期限,在承诺期限内作出行政许可决定规定,在政务服务事项编码、实施清单编制工作中,积极与各部门协商、对接,进一步对政务服务事项流程再优化,时限再缩减,材料再精简,充分发挥了《条例》的指引与规范作用。