您的位置:首页 > 法制动态 > 综合动态
果洛州多措并举
全力推进政务服务事项实施清单编制工作
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    时间:2018年05月14日    

为进一步深化“放管服”改革,充分发挥权力清单责任清单在政府管理中的监督作用,切实奠定“互联网+政务服务”的坚实基础,充分利用青海省政务服务事项管理系统这一平台,果洛州采取有利措施,州县统筹推进,扎实推进政务服务事项实施清单编制工作。

一是加强组织领导,夯实工作力量。为加强全州政务服务事项梳理上报工作,州政府审改办抽调工作人员组成果洛州政务服务事项实施清单编制审核工作组,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、审改办专门抓的工作机制,并将州直各部门、省驻州相关单位的审核员和信息员纳入工作组,具体负责本部门、本单位的政务服务事项实施清单编制,切实做到明确分工、责任到人。

二是深入宣传动员,细化工作任务。按照省政府审改办部署,及时聘请省政府审改办项目技术人员,组织召开果洛州政务服务事项实施清单编码培训工作会议,全方位、深层次在州直机关、省驻州相关部门、各县审改办中对政务服务事项实施清单编制进行培训、指导和答疑,同时,就实施清单编码范围、填报要求、报审时限及政务服务事项管理系统操作步骤等问题进行了详细讲解,书面印发了《青海省政务服务事项编码规范》及相关的参考资料,使参训人员学有文件、观有视频、答有联系方式,并对政务服务事项实施清单编制从3个方面做了具体要求。

三是加强沟通联系,及时强化指导。为解决全州政务服务事项实施清单编制工作中遇到的问题和困难,州政府审改办从3个方面,强化沟通联系,提供全方位技术支撑。一是通过建立QQ群、微信群,搭建了网上沟通联系平台,及时准确掌握了各部门编码工作中的难点和需求,并随时给予答复;二是力争采取“一对一”精准指导、“面对面”答疑解惑、“手把手”进行示范操作,解决部分审核员和信息员业务不熟,掌握操作流程不熟的问题;三是主动作为,为部分单位提供服务。鉴于部分单位没有连通政务外网,无法进行登录操作,州政府审改办主动作为,将部分单位信息员、审核员组织到审改办集中办公,集中录入、集中审核,极大地提高了工作效率。

四是以州带县,统筹推进。按照州县“同步启动、同步推进、分级实施”的要求,州政府审改办对州直各部门和各县统一明确工作目标、工作任务、时间进度和工作内容,要求按时限全面完成果洛州政务服务事项编码、实施清单编制工作。

目前,州政府各部门、省驻州相关单位和州县审改部门按照职责分工,统筹推进,预计上半年全面完成果洛州州、县政务服务事项的编码、实施清单的编制,为全省统一建设政务信息资源共享平台奠定坚实的工作基础。