您的位置:首页 > 法制动态 > 综合动态
西宁市开展《西宁市建设绿色发展样板城市条例》省外立法调研
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/9 8:49:11    

    根据市委、市政府《关于建设绿色发展样板城市的实施意见》的安排部署,为做好我市绿色发展立法工作,3月下旬,市人大常委会副主任朱战坡带队,市人大常委会会同市政府法制办,并邀请市政府法律顾问一行先后赴惠州、中山、铜仁、昆明、普洱、成都等地就西宁市2018年重点立法项目《西宁市建设绿色发展样板城市条例》开展调研,学习借鉴外地城市在绿色发展方面的先进经验和成熟做法。调研组通过召开座谈会、实地考察等形式,详细了解了各地在绿色发展立法过程中对一些重点、难点问题的做法和思考,认真听取了绿色发展立法情况、绿色发展的政策措施介绍,同时就《西宁市建设绿色发展样板城市条例(草案)》涉及的重点问题进行了深入探讨和交流。 
  近年来,各地牢固树立和践行习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,高度重视绿色发展工作,并积累了一定的经验做法。广东省惠州市加快建成国家绿色发展示范区,2017年惠州摘取国家生态文明建设示范市金牌;中山市突出环境综合治理,践行绿色发展理念,实施城市品质提升计划,推动环境质量根本性改善,努力建设珠三角宜居精品城市;贵州省铜仁市提出“坚守绿色发展理念,推进绿道、绿城、绿水、绿村、绿园、绿景的“六绿”工程,奋力创建绿色发展先行示范区”;云南省昆明市制定《昆明市全面深化生态文明体制改革总体实施方案》,做好市域水环境综合治理,加强低碳城市建设,节约和高效利用资源,建立健全环境治理长效机制;普洱市建设国家绿色经济试验示范区和云南省政府出台了支持普洱市建设国家绿色经济试验示范区的若干政策。成都市下发《中共成都市委关于推进绿色发展 建设美丽中国典范城市的实施意见》,提出“建设美丽中国典范城市”,“构建绿色发展制度体系,加快推动生产体系、生活方式、生态环境绿色化”目标。在立法调研过程中,兄弟城市就立法过程中积累的成功经验和我市立法需要进一步完善的制度等情况毫无保留地给予了交流介绍,并对我市下一步做好立法工作提出了很好的建议意见。
  下一步,我们将加快推进立法进度,结合调研成果,认真研究存在的问题,结合我市实际,制定务实管用的制度与措施,实现绿色发展立法与市委市政府改革发展决策相衔接、相统一,为打造绿色发展样板城市提供法制保障。

 

                                    (西宁市政府法制办供稿)