您的位置:首页 > 法制动态 > 综合动态
坚持科学民主依法立法  确保良法促发展保善治      
        ——省政府法制办传达学习贯彻全省立法工作会议精神
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/3 17:23:23    

  4月2日,省人大常委会召开全省立法工作会议。会议总结了过去五年的立法工作,分析了当前立法工作的新形势新任务,安排部署了今年和今后一段时期全省立法工作。省人大常委会副主任张光荣出席会议并讲话,省人大常委会副主任马伟、高华、尼玛卓玛、吴海昆、刘同德,省政府副省长韩建华,省人大常委会秘书长贾应忠出席会议。省人大各专门委员会,各市州县(区)人大常委会,省政协社法委,省监察委、省法院、省检察院,省政府有关部门,省人大常委会立法智库专家,省人大常委会基层立法联系单位参加了会议。 
  张光荣指出,当前,中国特色社会主义进入新时代,青海发展站在了新的起点上,面临一系列重要的立法任务,人民群众对民主法治有新要求新期待,立法工作必须有新气象新作为。我省立法工作要从省情实际出发,体现地方特色,聚焦重点难点,协调推进改革决策与立法决策,坚持问题导向,紧紧围绕新青海建设中迫切需要解决的现实问题,抓重点、补短板、填空白,通过立法为新青海建设提供支撑、增强动力,为实现“一个同步、四个更加”奋斗目标提供有力法治保障。
  张光荣强调,新形势下不断加强和改进地方立法工作,要坚持党对立法工作的领导,要坚持以人民为中心的立法理念,要坚持科学民主依法立法,要坚持主动跟进服务改革发展稳定大局,要坚持立法与改革相统一相促进。要以着力提高立法质量为关键,发挥人大主导作用,提升精细立法水平,发挥政府基础作用,保障规划计划落实,加强立法能力建设,使立法有需求、有特色、质量高、能管用,实现立法质量由“有法可依”向“良法善治”迈进。 
  韩建华代表省政府做了会议交流发言,从重点做好地方性法规立法工作、稳步推进政府规章制定工作、及时开展地方性法规和规章清理工作方面对五年来政府立法工作做了总结,指出今后政府立法工作要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持党对立法工作的领导,深入推进科学立法、民主立法、依法立法。要严格遵守宪法、立法法和新修订的《规章制定程序条例》的规定和精神,确保政府立法权限合法、程序合法、实体合法。要按照重大改革于法有据的要求,做到改革决策与立法决策与相统一、相衔接,立法主动适应改革和经济发展需要。要立足省情实际,坚持问题导向,做到“针对问题立法、立法解决问题”,抓住重点问题,提出切实可行的措施,不断增强政府立法工作的科学性、针对性、有效性,确保高质高效完成省人大常委会立法规划计划和省政府立法工作计划确定的立法项目,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海,创造良好法治环境,提供有力法制保障。
  马伟在总结讲话时,就学习贯彻落实会议精神提出了具体要求。
  会后,省政府法制办副主任孙青海就会议精神向办党组和办主要负责人作了专题汇报。省政府法制办及时传达学习了会议精神,并就贯彻会议精神、做好下一步政府立法工作提出了具体要求:一是要认真学习全省立法工作会议精神,尤其是要重点学习领会贯彻好张光荣副主任的讲话。二是要全面贯彻党的十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到政府立法工作全过程和各方面,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,深入实施“五四战略”,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,着力提高立法质量和效率。三是要严格执行省人大常委会立法规划和计划、省政府立法工作计划,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻社会主义核心价值观,聚焦重点领域立法,统筹立改废释,充分发挥立法的引领和推动作用,服务深化改革大局,以良法促发展保善治。四是政府立法工作人员要弘扬工匠精神,以专心专注的态度、精益求精的追求和严谨敬业的作风,努力打造精品,使“精细化”成为立法工作新常态,确保每一项立法项目都经得起推敲和检验。

 

                                            (法规处供稿)