您的位置:首页 > 法制动态 > 综合动态
2018年全省政府法制工作会议在西宁召开
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2018/3/19 18:04:16    

319日,2018年全省政府法制工作会议在西宁召开。总结回顾2017年全省法治政府建设和政府法制工作,安排部署2018重点工作。

省政府法制办主任贾小煜作了工作报告,副主任李学军作了总结讲话,西宁市政府法制办、省人力资源社会保障厅、省交通运输厅、海南州市场监督管理局、西宁市城中区政府、海北州海晏县政府6家单位围绕政府法制工作的不同主题作了交流发言,副主任孙青海主持会议。各市州、县区政府法制办负责人、省直部门法制机构负责人及省政府法制办、西宁市政府法制办全体干部参加了会议。

会议指出,2017年,各级行政机关不断深化依法治省实践,强化任务牵引、督导检查、示范引领、依法行政考核,持续推进法治政府建设。省、市州政府法制机构围绕“四个转变”落实“四个扎扎实实”重大要求,加强政府立法工作,提交了国内首部国家公园条例--《三江源国家公园条例(试行)》等4部地方性法规草案和2部政府规章草案,坚持立、改、废、释并行,立法后评估及时跟进,专项清理工作全面深入,促进改革发展和生态文明建设的法治环境不断优化。严格落实前置合法性审查、备案审查、“三统一”、通报和定期清理等制度,规范性文件监管迈上新台阶,省级规范性文件管理系统正式投入运行。行政执法监督检查力度不断加大,开展了以依法履职、遵守法定程序等为内容的第4轮监督检查和以落实执法公示、告知、规范自由裁量权等为内容的专项监督检查,行政执法行为不断规范。全年共办理了285件行政复议案件,5件被申请裁决案件,全面推行听证审理方式,对158件行政复议决定书在门户网站进行了公示。行政机关负责人出庭应诉行政诉讼案件应诉率较上年提高8.9个百分点,达41.2%

会议强调,2018年,全省法治政府建设和政府法制工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神及省第十三次党代会、省委十三届历次全会精神,发挥法治的引领、规范和推动作用,持续落实《法治政府建设实施纲要(20152020年)》和《青海省法治政府建设实施方案》,法治政府建设在提质增效上下功夫,继续选择一批法治政府建设示范创建单位,把示范创建活动引向深入,运用督察的“指挥棒”“信号灯”效应促工作落实,发挥好法律的“助推器”作用。聚焦政府立法进程与改革决策相衔接、主动适应改革要求,坚持科学立法、民主立法、依法立法,保质保量按时提交项目草案,坚持立、改、废、释并举,为全面深化改革、推动经济社会发展提供制度保障。省级层面启用规范性文件电子管理系统进行报备、审核、编号和查询,推进市州级规范性文件电子管理系统建设步伐,创新审查方式,提高审查效率,确保制定的规范性文件合法有效。加强制度建设,组织实施行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,发挥其对推动严格规范公正文明执法的整体性、基础性、突破性带动作用。 加强行政复议工作,认真办理行政复议案件,持续推行“阳光复议”,推进行政机关负责人和工作人员出庭应诉工作,促其提高依法行政能力。加强法制宣传和培训,努力提升能力素质。

会议要求,各地各部门法制机构要抓学习,用马克思主义中国化的最新理论武装我们法制工作人员的头脑、指导实践,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想融入法制各项业务、推动工作,确保政府法制工作正确的政治方向;要创新工作方式,抓好第一责任人职责和年度各项工作任务的落实;要抓队伍,加强政治思想建设,狠抓能力素质提升,狠抓作风建设,努力提升法制干部队伍的履职能力,为深入实施“五四”战略提供有力法治保障。