您的位置:首页 > 法制动态 > 综合动态
西宁市将二次供水工作纳入法治化轨道
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2018/1/25 9:01:11    

  近日,西宁市政府制定出台了《西宁市生活饮用水二次供水管理办法》,并于2018年3月1日施行。 
  目前,西宁市约有440家二次供水单位,580座二次供水泵房。随着城市建设的快速发展,二次供水设施建设和管理的一些问题日益凸现,也暴露出二次供水设施建设和管理滞后、运行维护责任不到位、供水服务不规范、水质污染风险高、治安隐患多等诸多问题。市委、市政府高度重视加强和改进全市二次供水设施建设及管理,依法推进二次供水工作法治化,切实解决城镇供水“最后一公里”的水质安全问题,有力保障人民群众用水安全和身体健康,在打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的进程中,不断提升人民群众的获得感和幸福感。
  《西宁市生活饮用水二次供水管理办法》共六章四十五条,对二次供水设施的规划建设、运行维护、水质管理、法律责任等进行了具体规定。明确新建工程的二次供水设施应当由供水企业依法组织具有资质的单位安装施工,并与主体工程同时设计、同时施工、同时验收、同时投入使用,既有的二次供水设施不符合有关标准和规范的,应当予以改造;进一步规范了二次供水设施的运行、维护和管理,新建二次供水设施由供水企业负责运行维护管理,既有的二次供水设施,鼓励业主自行决定将设施管理委托给供水企业。物业服务企业可将物业管理区域内的二次供水设施运行维护委托给有资质的供水企业;规定二次供水运营单位应当建立健全二次供水设施维护、清洗消毒、水质检测和持证上岗、档案管理等制度,以及突发事件应急处置预案;强化了供水、卫生等行政主管部门和运行维护单位的职责,确保水质、水压、水量符合国家有关标准规范,为全市人民群众提供更加安全高效优质的供水保障和服务。