您的位置:首页 > 法制动态 > 综合动态
省政府本级行政复议、行政应诉案件逐年增加
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/29 17:35:01    

截至2017年12月,省政府本级行政复议、行政应诉案件分别达到21件和6件,双创新高。行政复议案件,较2016年的13件增加61.5%,并超过了2015年的19件,包括土地征收、确权、收回、确认案件7件,政府信息公开案件8件,不服处理答复3件,其他3件;行政应诉案件包括不服不予受理或驳回行政复议申请决定案件4件,不服撤销具体行政行为案件1件,不服维持具体行政行为案件1件;一审已审结5件行政诉讼案件,胜诉率达100%。行政复议和行政应诉案件的增加,反映了十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》落实3年来,我省法治政府建设取得了进展,公民、法人、其他组织依法维护自身权益、依法监督行政执法行为的意识不断增强。行政复议机关不断加强行政复议、行政应诉工作,规范行政复议案件受理、审理、决定、立卷归档等各环节工作,落实首问负责制,依法接收、审查行政复议申请,畅通行政复议渠道,实行案件办理主办责任制,保证责任落实,推进法治政府建设取得了实效。