您的位置:首页 > 法制动态 > 综合动态
《海西蒙古族藏族自治州城镇管理条例》正式批准
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/27 10:17:49    

《海西蒙古族藏族自治州城镇管理条例》是我州城镇管理方面一部重要的地方性法规,也是全省第一部城市管理条例,该条例的批准标志着海西州城镇管理走上了法制化轨道。这部法规对城镇容貌、城镇环境卫生及相关法律责任作出了具体规定,对加强我州城镇容貌和环境卫生管理工作,创造整洁优美的城镇环境,提高居民生活质量,将起到积极的推动作用。

《条例(草案)》共设770条,第一章总则,主要对立法依据、原则和适用范围做了规定。第二章管理职责,明确了城镇管理主管部门以及有关部门应履行的相应职责。第三章管理规定,对规划的编制、审批、监督,房屋建筑、公共设施、市政设施的审批、拆除,施工工地、市容市貌环境卫生、绿化、马路市场、餐饮服务、门店招牌、危险化学物品的运输、建筑垃圾的运输、环境污染、噪声污染管理等分别作了规定。第四章城执法规范,主要从实行相对集中行政处罚权制度、行政处罚权相应的行政强制措施、执法队伍建设和管理、信息共享和执法联动机制法律责任等内容作出明确规定。第五章监督协调,主要从向社会公开执法依据、执法程序、处罚标准、运行流程等信息,建立健全执法协作和联动机制等作出明确要求。第六章法律责任,主要从执法部门及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,门店招牌、市政设施、马路市场、市容市貌等进行处罚作出明确要求。第七章附则。

该条例于20161月启动城市管理立法调研工作;3月至5月,开展《条例(草案)》的起草工作;随后将《条例(草案)》初稿印发至各市、县政府,行委及州直各部门征求意见,并针对征求意见作了进一步修改;89日召开的州政府第十三届第二十九次常务会原则通过《条例(草案)》,并做了如下修改:一是增加了规划管理部分内容;二是增加了加气站和加油站的审批规定;三是增加了危险化学品的运输管理内容;四是增加了马路市场的管理内容;811日召开的海西州十一届委员会第130次常委会议原则通过《条例(草案)》。822日,聘请了青海大学、省法制办、省住建厅等单位的行政立法专家在西宁召开了“《条例(草案)》专家征求意见会”,根据专家意见,又从条例结构的平衡、与立法技术规范的适应性问题、立法现有规范等三个方面进行了修改。并于2017年分别进行了4次修改完善,随后由州人大常委会提交至省人大常委会进行审议。927日经青海省十二届人大常委会第三十六次会议正式批准。下一步将通过报纸、电视等新闻媒体发布公告后正式实施。

该《条例》的批准将为我州今后开展城镇管理方面的工作提供强有力的法律依据,有效推动和深化城镇管理工作方面的改革,更好地满足人民群众对良好生活环境的要求,并为开展城镇容貌和环境卫生管理提供了强有力的法治手段。