您的位置:首页 > 法制动态 > 综合动态
海东市开展法治政府建设示范创建活动督察工作
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/27 10:17:04    

为全面贯彻省深入推进依法行政加快建设法治政府领导小组《关于开展法治政府建设示范创建活动的通知》和《海东市2017年深入推进依法行政加快建设法治政府工作要点》等文件精神,深入推进我市法治政府示范创建工作,9月下旬,海东市深入推进依法行政加快建设法治政府领导小组成立专门督察组,对我市2017年法治政府建设示范创建单位互助县、民和县、市财政局、市公安局、市交通局等进行了实地督察。

本次督察坚持问题导向、突出工作实效,以座谈交流、查阅资料和实地查看的方式进行。重点督察了各示范创建单位第一责任人履行法治政府建设职责情况、法治政府示范创建活动安排部署及完成情况、示范创建项目确立及推进情况。督察工作结束后,督查组对各地区、各部门法治政府建设示范创建活动进展情况及存在的问题进行了认真梳理,并将有关情况进行了通报。

通报对各地区、各部门法治政府建设示范创建活动取得的成效给予充分的肯定,并对检查中存在的问题提出要求:一要充分履行第一责任人职责。各地区、各部门主要负责人要严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,主动承担法治政府建设组织者、推动者和实践者的职责,对法治政府建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把各项工作纳入法治化轨道。二要加强法治政府建设宣传。及时报送动态信息,广泛宣传法治政府示范创建活动中的先进经验、典型做法。要通过宣传工作达到既教育广大人民群众遵法守法,又使人民群众了解行政机关在依法办事、文明执法等方面所作的努力和付出,使人民群众真正理解、支持行政机关执法行为。三要积极推进法治政府示范创建活动。海东市被列为2017年度省级法治政府建设示范创建单位,各地区、各部门要按照创建目标任务和工作要求,抓好对示范创建活动的动员部署,增强创建的使命感、责任感,并及时协调解决创建工作中存在的困难和问题,促进示范创建工作科学有序开展。四要健全工作机制。各单位要按照《法治政府建设示范创建活动工作台帐》的内容,进一步健全档案资料,通过档案资料能详细反映本地区、本部门开展法治政府建设示范创建活动的全过程,高质量迎接省法治政府建设示范创建活动的考核验收工作。