您的位置:首页 > 法制动态 > 综合动态
西宁市创新案卷评查工作取得新成效
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/27 10:14:37    

西宁市政府法制办以行政执法案卷评查为切入点,创新工作举措,严把执法监督关,不断提高行政执法案件办理质量和水平,进一步规范行政执法行为。

一是委托第三方评查,提升案卷评查效果。在对20165月至20175月行政执法案卷评查工作中,以各行政执法部门全面自查为主,同时对重点监管的公安、卫生、食药、环保、安监等13家行政执法部门的140宗行政执法案卷进行随机抽查。委托由市政府法律顾问组成的第三方评估机构,按照 《西宁市行政执法案卷评查标准》,从处罚主体、处罚程序、认定事实、文书制作等方面逐卷量化打分,使评查工作更加专业、公开、透明。

二是面对面反馈,搭建学习交流平台。案卷评查反馈采取现场反馈和集中反馈的方式进行。深入案卷量大的部门进行现场反馈,逐卷逐项评查,有针对性的解决案卷中存在的问题;召集案卷量小的部门集中反馈,查找共性问题,互相交流学习,促进提高。同时由第三方评估机构委派专业人员,针对各行政执法部门在行政诉讼、行政复议案件中反映出的行政执法问题现场解惑答疑、指导纠正,达到以案释法的良好效果。

三是运用案卷评查成果,促进整改提升。通过此次评查总结,显示各执法部门案卷整体质量普遍逐年提升,但也反映出一些共性问题,仍有个别案卷存在文书缺失、证据不全、说理不充分、装订不规范等问题。市政府法制办及时向各部门下发评查反馈书和整改通知单,限期进行整改落实。并对案卷评查结果进行通报,作为年度依法行政目标考核依据之一,充分发挥量化评查、评估执法质量、规范和监督执法行为的作用。