您的位置:首页 > 法制动态 > 综合动态
西宁市政府常务会议审议通过《西宁市绿色建筑管理办法(草案)》
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/25 10:16:37    

  9月18日,西宁市人民政府第16次常务会议审议通过《西宁市绿色建筑管理办法(草案)》,将于近期发布。
  《办法(草案)》共八章、四十七条,对绿色建筑从项目规划与立项、设计与审查、施工与验收、运营管理等过程进行了规范。将建筑执行绿色建筑标准纳入工程建设管理程序,强化绿色建筑管理要求,明确各开发地块落实绿色控制指标,按绿色建筑标准进行规划、设计、施工。同时,规定了绿色建筑引导与激励措施和法律责任等内容。
  会议强调,大力发展绿色建筑是生态文明建设的重要内容,也是打造绿色发展样板城市的具体举措,有利于在全社会形成节约资源、保护环境的生活方式和消费模式。一要提高政治站位,高度重视推广绿色建筑发展。认真贯彻落实国家、省上有关政策意见,结合西宁市实际,建立健全推动绿色建筑发展的政策体系和工作机制,力争“十三五”期间全市绿色建筑推广应用取得明显成效。二要示范引领,全面推动。要加快转变城乡建设模式和建筑业发展方式,把绿色建筑要求贯穿到城市规划建设管理全过程,城市设计、详细规划中明确绿色建筑技术要求,切实提高绿色建筑比重。要在政府投资项目中优先推行绿色建筑,特别是多巴城市副中心、南川片区等重点开发区域,大力发展绿色建筑,发挥示范引领作用。三要进一步完善政策,制定相关配套政策和绿色建筑建设标准体系,完善鼓励支持和激励的相关政策,强化监督管理和组织保障,促进绿色建筑加快发展。四要坚持政府引导、市场推动。要全面推进建设领域节能、节地、节水、节材和环保工作,大力发展绿色建材和装配式建筑,加快建筑工业化和住宅产业步伐。抓好既有建筑改造和新建建筑节能等工作,引导和鼓励社会力量参与绿色建筑发展,努力提升群众获得感。