您的位置:首页 > 法制动态 > 综合动态
西宁市清理地方性法规政府规章和规范性文件取得初步成效
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/25 10:09:45    

西宁市把认真贯彻落实国务院和省政府关于做好“放管服”改革和生态环境保护涉及的法规规章和规范性文件清理的工作部署,作为依法深化改革、促进发展、推进生态文明建设的重要抓手,提高政治站位,强化分级责任,落实清理措施,确保质量成效,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁提供法制保障。
  全市各级政府及部门按照市政府统一部署,从7月份开始,采取分级负责、全面梳理、分类清理、逐级把关的措施,全面开展涉及“放管服”改革和生态环境保护的地方性法规、政府规章及规范性文件专项清理工作,解决与国家法律法规和改革措施不适应、不一致、不协调的问题,坚决杜绝地方性法规规章和规范性文件存在“故意放水”、降低标准、管控不严等问题,确保应改尽改、应废尽废、不留死角。市政府法制办履职担当,组织精干力量,认真对照全国人大和国务院2013年以来“放管服”改革涉及修改的71部法律、179部行政法规以及96件文件,将全市涉及的7件现行有效地方性法规、13件现行有效政府规章及292件现行有效的规范性文件全部纳入清理范围,统一清理标准,规范清理程序,清理工作取得初步成效。
  历时两个多月时间,梳理出不符合“放管服”改革要求和生态文明建设地方性法规6件、政府规章2件,经市政府常务会议审议后,拟修改地方性法规6件、拟废止政府规章2件;梳理出不符合“放管服”改革要求的规范性文件18件,不符合生态文明建设和环境保护要求的规范性文件26件,全部予以废止。