您的位置:首页 > 法制动态 > 综合动态
西宁市积极发挥副市长出庭应诉的示范带动效应
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/19 14:40:32    

1013日,西宁市中级人民法院公开开庭审理李某诉市政府行政纠纷案,西宁市人民政府副市长陈兆超代表市政府出庭应诉,有效发挥行政首长出庭应诉的示范带动效应。

今年以来,市政府把贯彻落实《中华人民共和国行政诉讼法》《西宁市行政首长出庭应诉暂行办法》列入重要议事日程,采取多项举措,强化行政机关工作人员特别是领导干部依法行政的意识和能力,进一步提高行政首长出庭应诉率。一是强化依法行政意识。加大宣传培训力度,提升行政机关工作人员特别是领导干部法治意识和依法行政能力,发挥市政府行政首长的示范带头作用,营造运用法治思维和法治方式深化改革、推进发展、化解矛盾、维护稳定的良好氛围。二是完善制度约束。把健全制度与落实制度结合起来,狠抓《西宁市行政首长出庭应诉暂行办法》《关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》《关于进一步加强行政复议行政应诉工作的通知》的落实,推进行政首长出庭应诉制度化。二是列入行政作为范围。市政府深入推进依法行政,把行政机关行政首长出庭作为行政作为问责内容,对重视不够、工作滞后的区县政府和市政府部门进行约谈提醒,传导责任压力。四是搭建互动平台。政府法制机构与法院建立信息沟通、应诉告知机制,每季度通报行政应诉及行政首长出庭情况。政府法制机构对法院告知的行政应诉案件,以电话提醒、书面通知等形式,及时督促涉诉机关行政首长出庭应诉。五是组织庭审观摩。组织行政机关负责人和法制机构负责人及相关工作人员旁听行政诉讼案件庭审,以案说法,促进行政机关人员进一步树立程序意识、证据意识、规则意识、规范意识、风险防范意识,增强行政机关人员依法行政观念和依法应诉能力。五是严格监督考核。将行政首长出庭应诉率纳入年度依法行政目标考核,坚持平时考核与年终目标相结合,发挥考核“指挥棒”作用,努力破解“不愿出庭、不敢应诉、不会应诉”问题。