您的位置:首页 > 法制动态 > 综合动态
全省政府法制系统落实“一带一路”战略
地方政府法治保障专题培训圆满结束
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/12 14:03:16    

  2017年9月16日至29日,由省政府法制办和省外专局联合组织的落实“一带一路”战略地方政府法治保障专题培训班赴俄罗斯进行了为期14天的学习考察。培训班由省政府法制办李学军副主任任团长,省政府法制办、相关市州(县)法制办工作人员共19人参加了培训。
  此次培训,是落实习近平总书记提出的关于建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重要讲话和指示精神,学习俄罗斯在“一带一路”战略中的发展思路,以及在依法行政、法治政府建设、“一带一路”方面的相关保障制度等方面的做法和经验,旨在学习他国先进的管理理念和思维方式,为推进我省法治工作实践提供借鉴,进一步提升我省依法行政和法治政府建设能力和水平,更好地发挥法治保障和引领作用。 
  9月17日至23日,培训团在俄罗斯沃罗涅日国立大学进行集中学习。听取了学校7名知名教授和4名沃罗涅日政府官员从俄罗斯法治经济制度建设、经济领域的法律政策体系构成、法治营商环境现状、中国“一带一路”战略在俄罗斯政治和文化战略布局中的作用、俄罗斯商事制度规则的基本内容等方面的专题讲座,并就相关问题进行了深入交流探讨。在学习中,大家认为,通过专题讲座和互动交流,不仅对俄罗斯的相关制度有了比较深刻的了解,而且对下一步如何更好地推进本地区政府法制工作有了更加深入的思考。
  9月25日至28日,培训团先后赴莫斯科财经法律大学、俄罗斯联邦政府立法和比较法研究院、莫斯科大学新闻学院和法律学院、俄罗斯国立法律大学等院校进行公务访问和学习交流。各院校对培训团的访问高度重视,从学校的基本情况、相关的法律问题等方面进行了全面的介绍和讲解。访问结束时,李学军团长对学校的热情接待表示了感谢,并希望通过学习交流来进一步增进中俄两国的友好与发展,同时也欢迎各院校组团来青海考察、进行学术交流。 
  在俄罗斯学习考察期间,整个活动按预定计划有序进行,全体学员能够自觉遵守外出公务活动的各项规定,严守纪律,认真学习,不仅丰富了法治理论知识,拓宽了法治视野,而且,也更加激发了爱国主义情感,进一步增强了理想信念,筑牢了“四个自信”,考察活动达到了预期效果。