您的位置:首页 > 法制动态 > 综合动态
西宁市政府法制办
聚焦聚神聚力推动改革立法保障工作
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/25 14:55:16    

今年以来,市政府法制办注重发挥政府立法的引领和推动作用,着眼于解决发展中存在的突出矛盾和问题,把有利于稳增长、调结构、防风险、惠民生的改革立法工作往前排,聚焦、聚神、聚力抓落实,做到紧之又紧、细之又细、实之又实,使立法与深化改革决策相衔接,与政府职能转变相结合,以立法引领改革创新。

一是突出深化改革,推进制度建设。加快推进重要领域和关键环节的政府立法,为全面深化改革保驾护航。加强服务保障民生制度建设方面,《西宁市生活饮用水二次供水管理办法》已完成审查修改工作;加强社会治理创新制度建设方面,《西宁市“门前三包”区域责任制管理办法》已颁布实施,《西宁市建设绿色发展样板城市条例》正在开展起草工作;加强节能环保制度建设方面,《西宁市绿道管理办法》已颁布实施,《西宁市绿色建筑管理办法》已完成审查修改工作,《西宁西堡生态森林公园建设管理办法》已完成调研工作,《西宁市用水总量控制管理办法》拟开展调研工作。

二是坚持民主立法,扩大群众参与。把公开政府立法过程作为践行群众路线的有效途径,切实保障人民群众的立法参与权、知情权、监督权。在市政府门户网站和市政府法制信息网全面公开地方性法规草案、政府规章草案,广泛征求意见,让社会公众全面了解参与立法的时间、方式、途径,方便公民参与立法,问计于民、问需于民,使政府立法更加体现民意、反映民求、符合民愿,贴近群众、贴近社会、贴近实际。使深化改革惠及民生,得到人民群众的广泛支持,以改革建立起基本民生保障服务体系,把改革的红利真正送到社会的最基层。

三是严格依法审核,提高立法质量。在立法过程中,始终以保障公平正义为出发点和落脚点,对部门报送的送审稿进行严格审核把关,强化行政权力的制约监督,把权力关进制度的笼子里。坚持以规范、制约和监督行政权力为导向,突出保障行政管理相对人的合法权益,对法规条款进行逐一依法审核,严格把关,确保地方性法规政府规章的合法性,维护法制统一。从法制保障上推动和落实改革举措,防止部门利益法制化和地方保护,以法治思维和法治方式为改革护航。