您的位置:首页 > 法制动态 > 综合动态
海西州天峻县行政机关负责人出庭应诉案件开庭审理
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/8 9:11:42    

近日,海西州中级人民法院开庭审理我州天峻县一起拆迁引发的行政诉讼案件,天峻县住房和城乡建设局张志成作为行政机关负责人出庭应诉,案件主办人员及县政府委托代理人共同出庭应诉。

天峻县政府法制办公室在第一时间组织了县政府部门负责人及相关工作人员旁听了案件审理。案件审理过程中,包括原告家属、第三人家属等参加了案件旁听。

庭审过程中,案件诉讼参与人自觉遵守庭审规则,有序陈述、答辩、举证、质证、辩论和最后陈述,整个庭审活动切实保障了各方当事人的诉讼权利。整个庭审历时三个小时,判决结果将择日宣判。

行政机关负责人出庭应诉,是遵从行政案件中行政机关的法律地位与公民或者其他组织平等的司法原则而进行的诉讼活动。有利于增强行政机关负责人的法律意识,有利于为行政机关工作人员树立执法典范,推进行政机关工作作风的改进;也有利于规范行政机关的执法活动,从而提高行政机关的能力和水平,有效预防行政争议。