您的位置:首页 > 法制动态 > 综合动态
西宁市行政执法人员培训突出特点
全面提升培训成效
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/25 14:47:53    

为深入贯彻党的十八届四中全会精神,落实《西宁市法治政府建设实施方案(2016-2020)》目标任务,全面加强行政执法队伍建设,严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,规范行政执法行为,920日,由西宁市政府法制办和西宁市行政学院联合举办的全市行政执法证人员培训班在西宁市市委党校开班。

为期二天的培训班有以下突出特点。一是精心组织,参训率明显提升。把培训班安排在市行政学院,规范培训行为,从严从细管理,严格出勤考核,全市132名行政执法证人员参加培训,到课率大幅提升。二是课程设计科学,学员满意度高。安排学识渊博、经验丰富的法学专家和法律顾问授课,内容涉及《深入推进依法行政加快建设法治政府总体部署和主要任务》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》及《行政执法相关法律问题及风险防范》等课程,学员的认可度、满意度高。三是培训务实管用,成效突出。把理论阐释、案例分析、解惑答疑、互动交流融入培训中,增强了培训的针对性、指导性和可操作性,行政执法人员法律理论素养和法治思维明显增强,为提升依法履职能力和水平奠定了基础。四是学习与考试相结合,规范有序。在学习培训的基础上,111名新申领行政执法证人员参加闭卷考试,更好检验学习培训成效。五是严格落实《西宁市行政执法证件管理办法》规定,对到课率达不到要求者、考试不合格者,不予颁发行政执法证件。