您的位置:首页 > 法制动态 > 综合动态
天峻县政府法制办公室开展行政执法案卷评查工作
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/31 8:52:14    

为进一步推进天峻县法治政府建设和依法行政工作,提高执法人员依法办案的能力和水平,规范行政执法行为,提高案卷制作质量,交流好的经验和做法,查找不足。近期,我州天峻县政府法制办公室组织开展了行政执法案卷评查工作,对全县行政执法单位的行政案卷、人民调解案卷进行评查。

评查工作由县司法局法律援助中心律师、县政府法律顾问与县法制办工作人员组成案卷评查工作组,评查小组采取随机抽查的方式,对全县21个行政执法部门,18个案卷进行评查。评查从事实认定、法律适用、卷宗装订、案件程序操作四个方面进行了全面的检查,并对相关问题进行了总结、反馈、交流,取得了良好的效果。

通过本次案卷评查,进一步提高了我州天峻县各执法单位的思想认识,有力地促进了天峻县依法行政工作的深入开展,使全县执法水平得到提高,依法行政、依法管理意识得到增强。评查中也发现执法文书文本使用混乱、时间倒置、卷宗制定不规范等现象。针对以上问题,天峻县政府法制办公室采用书面回复(即以一案一表的方式对案卷的意见建议以书面方式回复)和口头回复(即以现场答疑解惑的方式指导解答案卷存在的相关问题)方式,及时将情况反馈给各执法单位,并及时督促各单位全面落实整改意见,不断提高行政执法案卷质量。