您的位置:首页 > 法制动态 > 综合动态
海南州出台行政机关负责人出庭应诉规定
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/31 8:51:01    

海南州近日出台《海南州行政机关负责人出庭应诉规定》,对行政机关负责人的范围、出庭应诉情形等作了规定。《规定》适用于海南州各级人民政府及其工作部门,以及法律、法规授权行使行政管理职权的组织。

《规定》对行政机关负责人的范围做出了规定,包括行政机关法定代表人、主持工作的负责人或分管负责人。同时规定了行政机关负责人应当出庭应诉的行政诉讼案件类型,包括涉及共同诉讼、集团诉讼案件;因行政行为致使公民死亡或者全部丧失劳动能力及要求30万元以上行政赔偿而引发的行政诉讼案件;因环境污染、征收补偿、劳动权益、撤销行政许可、吊销营业执照、责令停产停业等涉及重大民生及重大行政处罚而引发的行政诉讼案件;对本行政机关行政执法活动可能产生重大影响的案件;各级人大常委会、政协组织或人民法院邀请人大代表、政协委员旁听的行政诉讼案件。此外,还对行政机关负责人委托代理、应诉承办单位的确定、共同被告举证责任的分担、案件结案报告制度等内容进行了规定。

近几年我州、县政府及其各部门积极应对行政诉讼,为全州依法行政和法治政府建设做出了积极的努力,但行政机关负责人出庭应诉率比较低,与中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《中共青海省委关于贯彻党的十八届四中全会决定全面推进依法治省的实施意见》和《党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人的规定》、《青海省行政机关负责人出庭应诉工作暂行规定》等要求有一定的差距。为了进一步加强全州行政机关负责人出庭应诉工作,今年初,根据州委常委会和州政府主要领导的指示,州政府法制办依据《行政诉讼法》及相关法律法规,安排专人起草了《海南州行政机关负责人出庭应诉规定》,经过多次征求意见和修改完善后,提交州政府常务会审议通过。《规定》的出台,对推动海南州行政机关负责人出庭应诉制度建立健全、提高行政机关依法行政意识与能力、妥善解决行政争议、提高行政执法水平具有重要意义。