您的位置:首页 > 法制动态 > 综合动态
省工商局倒排时间表推动“多证合一”等商事制度改革
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/13 15:07:53    

国务院对“多证合一”改革作出部署后,省政府匡湧副省长多次召集相关部门负责同志,安排部署我省推进“多证合一”改革工作,听取改革进展情况汇报,要求抓紧制定改革任务分工和倒排时间,认真做好各项改革的推进工作。为贯彻落实领导指示精神,626日,省工商局及时组织召开了商事制度改革碰头促进会,会议听取了相关处室推进“多证合一”、企业登记全程电子化和电子营业执照、企业名称登记管理等改革工作的汇报,并对下一步改革工作做出了具体安排和部署

一、寻找差距,迎难而上

近几年,我省的各项商事制度改革任务按照国务院、省委省政府和工商总局安排和部署全面推进,有效激发了市场主体的“双创”活力,但与其他省份横向相比,在“多证合一”和全程电子化改革等推进方面尚有不小差距,部分工作进度已经落后。为认真贯彻落实省委省政府领导的指示精神,加快推进各项改革落实到位,举全局之力,找出短板,坚定信心,迎难而上,尽快实现“弯道超车”,各相关处室分工不分家、密切配合,全力做好改革的各项工作,确保各项改革任务能够提前完成,向省委省政府和全社会交上一份满意的答卷。

二、突出重点,分解任务

按照省委省政府改革部署,我局进一步明确重点改革任务,加强计划,倒排时间,从重点任务、推进措施、细化指标、责任分工、完成时限等方面做了具体安排,明确了改革方案起草、信息平台建设、部门沟通协作、宣传培训等14项重点工作任务,确定了证照整合范围、业务系统升级改造、部门间互通互联、示范文本编制等42项具体推进措施。同时,将每一项推进措施进行了细化,分为58项细化指标,对每一项细化指标具体分解到责任处室,要求责任处室按照时间节点完成各项工作,保证每项工作、每个环节无贻误、无缺漏。

三、高度重视,积极推进

 为保证各项改革任务提前完成,会议提出六项要求,一是思想上务必高度重视。各责任处室在时间紧、任务重的情况下,务必高度重视此项工作,克服困难,迎难而上,扎实推进各项改革任务的完成。二是做好各项流程的规划工作。流程设计要具有前瞻性、可操作性和实用性,要求相关处室在715日前分别完成业务流程、信息技术建设方案的制订和政府采购等前期准备工作。三是理清工作责任。按照“谁的责任谁负责”的原则,就相关处室职责进行了明确分工,杜绝推诿扯皮等现象发生。四是坚持问题导向。各相关处室对于推进改革工作中遇到的问题,要列出问题清单,及时向省政府和总局请示汇报,采取简单快捷的方式,结合我省实际,逐项逐条地研究解决。五是倒排时间表。根据任务分工,要以91日发放第一张电子营业执照为目标,制定《2017年商事制度改革任务分工表》,倒排各项工作完成的时间节点和工作进度,具体落实到每个人,确保各项改革顺利完成。六是要加强沟通协调。各相关处室要树立全局观念、大局意识,加强处室之间的协调配合,齐心协力抓好各项工作的落实,确保如期完成各项改革的实施准备工作。