您的位置:首页 > 法制动态 > 综合动态
借平时考核试点 促能力素质提升
----省政府法制办出台《青海省人民政府法制办公室
公务员考核办法(试行)》
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2015/5/4 15:37:28    

为加强公务员队伍的日常管理,激励公务员更好地履行职责,提高工作效率和工作质量,配合省委组织部、省公务员局开展好公务员平时考核试点工作,近期,省政府法制办根据《公务员平时考核试点工作实施方案》,制定出台了《青海省人民政府法制办公室公务员考核办法(试行)》,编印了《青海省人民政府法制办公室公务员(工勤人员)平时考核登记手册》。

《考核办法》划定了考核范围、确定了考核内容。办机关处级(含处级)以下公务员参加考核,对考核对象从德、能、勤、绩、廉五个方面进行考核,并对每个方面考核要素进行了细化,确定了优秀、称职、基本称职、不称职四个评价等次。分管副主任对处室负责人进行评价和评鉴,处室负责人对处级以下公务员(含副处长和处级非领导职务)进行评价和评鉴。

《考核办法》建立了考核程序和考核方法。办机关公务员考核实行平时考核与年度考核相结合的方法,平时考核包括个人周日志登记、处室负责人月评价、分管副主任季度评鉴制度,即考核对象根据办机关《年度目标责任书》中确定的工作任务,填写“岗位职责及年度工作任务”,在办机关OA系统“工作日志”中将本人的工作开展情况按日或周记录,进行动态管理。分管副主任或处室负责人根据考核对象周日志登记情况,结合考核内容及评价要素,在每月或每季结束后10日内对考核对象作出“月评价”或“季评鉴和等次”。年度考核结合平时考核情况,按照上级公务员年度考核相关规定执行。

《考核办法》明确了考核结果运用。规定,要把平时考核结果作为晋升职务、参加教育培训的重要依据,对优秀人员给予一定的物质奖励;在月考核结束后,考评人要结合考核情况,加强与考核对象的沟通,对存在的不足及时提醒,提出要求;对季评鉴结果为基本称职和不称职的公务员,明确了帮扶、告诫谈话等内容。《考核办法》还规定,考核对象对平时考核和年度考核结果不服的,可在考核结果反馈之日起10日内向负责考核的部门提出申请复核。

该《考核办法》的实行,将有力地推动办机关效能和“三基”建设,加强办机关公务员和工勤人员的日常管理,督促办机关公务员履行职责、促进勤政廉政建设。也有利于净化考核环境,营造公开、公平、公正的考核氛围,为建设高素质专业化的政府法制队伍发挥积极的作用。

 

    (综合处供稿)