您的位置:首页 > 法制动态 > 综合动态
省政府法制办召开2014年度工作总结会 李建青主任对加快推进法治政府建设提出明确要求
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2014/12/26 16:10:16    

省政府法制办召开2014年度工作总结会

李建青主任对加快推进法治政府建设提出明确要求

 

20141224,青海省人民政府法制办公室召开2014年度工作总结会,办党组书记、主任李建青主持会议,办机关副处级以上干部参加了会议。各处负责人结合本处2014年全年工作完成情况、2014年工作初步设想等情况进行汇报。副主任、副巡视员分别对分管工作进行了点评,肯定工作成绩,分析存在的问题,提出了改进工作的建议。

李建青主任指出,2014年,在办党组的带领下,办机关各处各司其职,团结拼搏、密切配合、共同努力全体同志相互学习、相互促进、你追我赶,保质保量完成了年初确定的各项目标任务。一是强化依法行政筹划协调,推动了全省加快法治政府建设进程。二是围绕全面深化改革等工作重点,及时完成了省委省政府交办的各项任务。三是完善立法工作机制,政府立法质量进一步提升。四是推动建立政府法律顾问制度,法律服务协调工作得到加强。五是深入贯彻落实省政府第99号令,规范性文件监督管理水平显著提高。六是促进严格规范公正文明执法,有力维护了公众合法权益。七是健全行政复议案件审理机制依法化解矛盾纠纷取得新成效。八是强化政府法制教育培训,政府工作人员的法治意识与能力得到增强。九是加大法制宣传工作力度,为加快法治政府建设营造了良好舆论氛围。十是巩固了教育实践活动成果,党的建设、党风廉政建设、干部队伍建设及精神文明建设不断加强,机关自身建设迈上了新台阶。从总体上看,开展工作有声有色,总结工作有实例、有数据、有亮点、有成绩,查找问题客观准确,筹划工作思路清晰,各项工作都比往年更实更好。各位副主任、副巡视员对分管工作勇于担当,敢抓敢管,工作点评针对性强,具有较强的现实指导意义。在充分肯定工作成绩的同时,也应清醒地看到,我办工作中 存在以下突出问题和不足:法制宣传意识得到增强但还不够牢固,基层工作积极性尚未充分调动起来,一些宣传稿件质量不高,宣传力度不大,与法制宣传年预期目 标还有差距;对创建依法行政示范单位试点工作重视程度不够,深入基层开展指导调研工作有待进一步加强;推进立法项目工作中存在先松后紧的现象。

李建青主任强调,2015年 是“十二五”规划的收官之年,也是落实《省委贯彻党的十八届四中全会决定全面推进依法治省的实施意见》、推进法治青海建设的关键一年。在新的一年里,省政 府法制办承担的任务更加繁重,责任更加重大,要求更加严格,时间更加紧迫。为此,省政府法制办要在省委、省政府的正确领导下,严格按照以下要求,努力开创 全省推进依法行政工作和法治政府建设工作的新局面。一是要进一步深化推进政府法制工作的思想认识。面对我省深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神及推进依法治省的新形势新任务新挑战新机遇,紧紧围绕《省政府关于推进依法行政、加快法治政府建设的实施意见》及分工任务,增强工作的责任感、使命感和荣誉感,增强工作的预见性、主动性和实效性,坚定信心,团结奋进,攻坚克难,确保全年各项重点目标任务顺利完成。二是要进一步夯实政府法制工作基础。政府立法工作中要进一步扩大征求意见的范围;规范性文件监管要落实责任,严格把关,提高质量; 行政复议工作要积极适应和对接行政复议法修改后的新规定新要求;法律顾问委员会制度建设要在深入调研的基础上探索市州、县区两级政府的建设标准;法制宣传 要着眼于完善激励约束机制在提高工作数量和效率上下功夫;基层调研要不断深入,并注重调研成果的转化利用。三是进一步完善做好政府法制工作的长效机制。要加强法制培训宣传工作,全面提高法制干部队伍整体素质。要进一步推进机关干部思想、组织、制度、作风、廉政建设,努力开创朝气蓬勃、积极有为、干事创业的生动局面,不断增强工作合力。要牢固树立全省政府法制工作一盘棋的理念,着眼于推动政府法制工作的程序化、规范化、制度化,理清工作思路,把握关键环节,注重精准发力,强化基层指导,及时推广经验,加强督办催办,不断完善长效工作机制,带动全局工作整体提升。

                     (综合处提供)