您的位置:首页 > 行政复议 > 行政复议决定书公开
青府复决字〔2017〕5号《行政复议决定书》
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/6/9 17:24:15    

行政复议决定书          

                 青府复决字〔2017〕5号

 

申请人:某甲等8人

被申请人:青海省人力资源和社会保障厅

 

申请人某甲8对青海省人社厅政府信息公开答复不服,于2017年3月6日向本机关申请行政复议,本机关于2017年3月9日向申请人制发补正通知书,经申请人补正后,本机关于2017年3月21日依法受理。现已审理终结。

申请人请求:依法撤销被申请人作出的《政府信息公开告知书》(青人社息告〔2017〕1号),并对被申请人2016年2月16日作出的《送审稿》内容合法性、合理性作出审查。

申请人称:乐都区人力资源和社会保障局以省人力资源和社会保障厅2016年2月16日作出《送审稿》为由,将申请人排除出参保范围,申请人于2017年1月11日向被申请人提出公开《送审稿》内容的申请。同2月13日被申请人作出不予公开的决定。

被申请人答辩称:2017年1月11日,收到申请人提交的《政府信息公开申请书》被申请人经审查后认为《送审稿》为单位内部请示汇报工作、征求相关部门及领导意见的初始文稿,内容具有不确定性,不具备主动公开和依申请公开的条件,且根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第九条第二款规定,《送审稿》不属于信息公开范围,同年,2月13日作出《信息公开告知书》(青人社厅息告书〔2017〕1号)决定不予公开因被申请人已依法履行了相关职责,申请人的行政复议请求事项不成立,请求依法予以维持。

经审理查明:申请人于2017年1月11日向被申请人提交《政府信息公开申请》,申请公开被申请人于2016年2月16日作出《送审稿》的全部内容,被申请人于2017年1月18日向申请人出具《信息公开申请登记回执单》(青人社厅息回字〔2017〕1号)要求申请人补正有效身份证件或证明文件,被申请人收到申请人的补正材料后,于2017年2月13日作出《信息公开告知书》(青人社厅息告书〔2017〕1号),未说明理由,告知申请人申请公开的事项属于不予公开内容。

上述事实有下列证据证明:

  一、申请人2017年1月11日向被申请人提交的《政府信息公开申请书》

被申请人作出的信息公开申请登记回执单(青人社厅息回字2017〕1号

被申请人2017年2月13日向申请人作出的信息公开答复《政府信息公开告知书》(青人社厅息告书〔2017〕1号);

四、申请人于2017年3月6日提交的《行政复议申请书》。

本机关认为:送审稿是行政机关为实现行政管理,未经审查通过或有权机关审批的草稿,不具备公布条件,是过程性信息。《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条规定“本条例所称政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。”《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号)中明确“行政机关在日常工作中制作或者获取的内部管理信息以及处于讨论、研究或者审查中的过程性信息,一般不属于《条例》所指应公开的政府信息”。因此被申请人向申请人作出申请事项属于不予公开内容的答复符合法律规定。但被申请人未说明不予公开理由存在瑕疵,鉴于申请人申请公开的事类不属于政府信息公开的范围,且被申请人已在法定期限内向申请人做出《政府信息公开告知书》,答复虽然存在瑕疵,但不足以撤销。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款之规定,本机关决定:维持被申请人作出的《信息公开告知书》(青人社厅息告书〔2017〕1号)

对本决定不服,可在收到本决定之日起15日内,依法向青海省西宁市中级人民法院提起行政诉讼。

                  2017年5月16