您的位置:首页 > 依法行政 > 依法行政工作动态
西宁市法治政府建设水平再上新台阶
来源:    时间:2018年11月08日    
近日,中国政法大学法治政府研究院发布《法治政府蓝皮书:中国法治政府评估报告2018》。西宁市人民政府评估总分为669.71分,高于全国平均水平(654.34分)15.37分,在全部参与评估的100个城市中排名第39位,较去年上升9名,平均分提高6.59分。
评估报告显示,在全国法治政府建设持续推进的大背景下,西宁市法治政府建设取得了明显进步,法治政府建设的组织领导、依法行政制度体系、行政决策、政务公开、社会矛盾化解与行政争议解决、优化营商环境的法治保障六项指标得分高于全国平均水平。尤其是在法治政府建设组织领导工作方面取得长足进步,比全国平均分高出9.51分,法治政府建设年度报告、领导干部法治思维培养等方面表现较为突出;依法行政的制度体系不断完善,比全国平均分高出19.5分,排名第7位,为依法行政提供了有力的制度保障;行政规范性文件的制定、清理和“三统一”实现了制度化、规范化;社会矛盾化解与行政争议解决成效显著,比全国平均分高出9.82分,排名第15位,社会矛盾化解、行政调解、人民调解制度不断健全,社会矛盾、行政争议化解及时妥当。
同时,评估报告也显示一些问题需要予以重视。一是行政执法力度减小,行政处罚裁量基准制度、行政执法公示制度、“双随机、一公开”制度落实和行政执法平台建设、网上执法快速处理、执法辅助人员管理等水平有待提高,比全国平均分低14.46分,排名第89位。二是监督与问责水平总体情况不佳,比平均分低10.15分,排名第89位。综合监督作用发挥存在短板,外部监督、内部监督、层级监督等亟待继续加强,透明度需进一步提高。三是社会满意度整体水平仍然偏低,得分率不高,尤其是在行政执法方面的工作有待加强,政府工作人员的工作效率及依法办事的能力仍有欠缺。社会满意度得分比全国平均分低3.92分,排名第70位,公众对法治政府的获得感不强。