您的位置:首页 > 依法行政 > 依法行政工作动态
西宁市把脉问诊法治政府建设进程
——西宁市召开专题会议通报全省督察通报精神
来源:    时间:2018年08月27日    

    为及时整改省法治政府建设督察反馈问题、认真落实市政府分管领导批示要求,市深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组办公室及时研究制定整改方案、明确整改措施,并组织召开专题会议,向三县四区政府及市政府相关部门分管领导通报了省深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组办公室实地督察、上半年全市依法行政考核等工作情况,就下一步工作做出安排部署。 
    会议指出,今年以来,在市委、市政府的高度重视下,全市上下多措并举加强法治政府建设,取得了明显成效,但从省、市督察和上半年依法行政考核情况看,还存在一些不容忽视的问题,主要表现在:一是个别地区和部门主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责不到位,责任压力传导逐级弱化,推进依法行政、建设法治政府工作不平衡,工作任务落实力度不强;二是规范性文件管理制度落实不到位;三是行政执法行为不够规范;四是行政首长出庭应诉率未达到省定标准;五是法治政府示范创建工作滞后;六是法治政府建设舆论宣传、社会氛围营造不够,以及信息报送不及时等。
    会议要求,一要正视存在问题,切实增强工作的责任感和紧迫感。各地区、各部门要站在讲政治、顾大局的高度,认真落实《西宁市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,抓住领导干部这个“关键少数”,强化领导干部思想认识,切实提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,把推进依法行政、加快建设法治政府工作抓紧、抓好、抓出成效。二要坚持问题导向,确保工作落实。各地区、各部门要紧紧围绕存在的问题和《西宁市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》《2018年法治政府建设工作要点》明确的目标任务,全面开展自查,针对工作中的薄弱环节,制定整改方案,采取切实可行的措施,抓紧整改落实到位。整改落实情况9月底前报送市深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组办公室。三要强化督察指导,扎实推进重点工作。领导小组办公室要针对存在的共性问题研究制定整改方案,深入县区和部门开展督察。各地区、各部门要围绕全市法治政府示范创建活动,克服“应付”心理,立足解决“热点”、“难点”问题,逐级传导压力,层层开展示范创建活动。以推进 “两个绝对”具体化为载体,以过硬的作风和细致的工作把法治政府示范创建活动落到实处,为打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁创造更加良好的法治环境。