您的位置:首页 > 依法行政 > 依法行政工作动态
省交通运输厅深入开展法治培训宣传工作
来源:    时间:2018年08月01日    
2018年,为深入推进依法行政加快建设法治政府,省交通运输厅积极开展全省交通运输系统法治培训宣传工作。
根据年初法制培训计划,省交通运输厅重点从领导干部法治政府建设能力提升、行政机关工作人员依法行政能力提升、重点关键岗位工作人员防范法律风险能力提升、全厅干部职工依法办事能力提升、全省交通运输系统行政执法人员依法治理能力提升等五个方面开展培训工作。一是强化干部法制培训。厅属各单位广泛持续深入开展尊崇、学习、遵守、维护和运用宪法学习宣传教育活动,举办“宪法主题法制大讲堂”,组织召开《监察法》学习宣讲会,将宪法学习与深入贯彻落实省委第十三次党代会精神、“五四战略”重大要求和“两学一做”学习教育结合起来,加快推动学习宣传教育制度化、常态化。同时,把法律知识学习纳入新进公职人员上岗培训、干部日常教育培训、基层党支部书记轮训的必修内容,强化学习考核,在晋职、晋级上严把关、高要求,为法治建设政府培养懂法守法干部。二是加强网络学法用法。深入开展“互联网+普法”工作,组织厅机关85名国家工作人员参加《监察法》网上学习答题活动、厅系统7500余名干部职工参加国家工作人员宪法知识在线答题,进一步提升干部职工法律观念和法律意识,达到“以考促学、以学促用”的目的。
同时,深入推进全省交通运输系统法治宣传工作。一是开展法治政府宣传活动。积极参加全省“安全生产月”宣传咨询月、2018年节能宣传周和全国低碳日、世界环境日、综治平安建设宣传月、“4.15”全民国家教育安全日、《国防交通法》等集中宣传活动;分别于3月16日、5月9日开展全省“路政宣传月”和全省治超集中宣传日活动,加强公路路政管理法律法规和治超宣传解读工作,共展出各类展板68块,悬挂宣传横幅65条,发放宣传资料近万份。全省各收费站点、公路沿线路段共制作宣传展板100余块,横幅110余条,LED显示屏滚动播出宣传标语360余条。二是借助新媒体进行法治宣传。制定2018年法治政府部门建设新闻宣传计划,加强省内主要媒体合作,邀请各大媒体记者对我厅法治建设成果进行全面宣传;在门户网站设立“法治政府部门建设”专栏,将法治政府微视频在青海交通微信公众平台播放,点击率达到1100余次,有效提高了社会各界对我省交通法治政府部门建设工作的关注度。