您的位置:首页 > 依法行政 > 依法行政工作动态
海东市市场监管行业社会信用体系建设成效明显
来源:    时间:2018年07月27日    
海东市市场监管系统认真贯彻落实国务院和省政府有关文件精神,全面梳理监管事项,制定随机抽查事项的监管清单,对市场主体库和执法人员检查库进行规范和整合,“一单、两库、一细则”已报市政府备案,15项“双随机”检查已全面展开,市场监管行业社会信用体系建设取得明显成效。
2018年,针对行政执法与社会信用体系建设中存在的市场主体公示的信用信息度不高,随机抽查的频次难以统一,对部分市场主体缺乏惩戒机制,部门联合检查协同监管难等问题,海东市市场监管系统采取有效措施加以整改:一是建立信息公示制度,积极开展市场主体年报工作。主动公示市场主体在行政许可、行政处罚等方面的信息,利用年报信息公示工作,引导督促经营者履行年报义务,如实公示年度报告信息和其他信息,作为评价和判断企业信用状况的依据。二是建立信息监管制度,有效推进“双随机”抽查工作。通过注册号等随机摇号方式,对市场主体在企业信用信息公示系统公示的信息进行监督检查,并通过系统公示监督检查结果,使相关市场主体及时了解企业信用状况,选择是否与之开展交易。通过“双随机”抽查,保证市场主体和被监管对象权利、机会、规则平等,促进阳光监督和文明执法。三是建立信用约束制度,不断强化信用监管工作。建立经营异常名录、严重违法企业名单制度,提醒市场主体履行公示义务,提升企业诚信自律意识。健全监管部门联动响应机制,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,将企业信用信息作为重要考量因素对列入经营异常名录或者严重违法企业名单的企业依法予以限制或禁入,有效发挥社会信用信息在维护市场秩序中的作用。
截至上半年,海东全市8259户市场主体已全部纳入全国企业信用公示系统,将集企业年报、信息公示、信用查询、司法协助、协同监管功能为一体的企业信用公示系统纳入了全国“一张网”,实现了与国家企业信用信息公示系统的有效衔接和上线运行。2017年,全市年报公示企业11595户,农民专业合作社4570户,个体工商户40420户,未按期年报的767户企业,927户农民专业合作社,5362户个体工商户被列入企业异常名录和异常状态,在全国企业信息公示系统公示88件行政处罚案件信息,企业行政处罚案件公示率和及时率均达到了100%。