您的位置:首页 > 依法行政 > 依法行政工作动态
省民宗委持续深入推进法治政府建设再上新台阶
来源:    时间:2018年07月27日    

    2018年,省民宗委以获得省深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组授予法治政府示范创建单位表彰为契机,认真贯彻落实全省政府法制工作会议精神,紧密结合工作实际,科学谋划、周密部署、综合施策、精准发力,多措并举狠抓重点工作任务推动落实,力争各项工作取得明显成效。
    一是科学统筹谋划,加强民族宗教立法工作。按照省委省政府重点工作部署,联合有关部门组成调研组,在省内外积极开展《青海省民族团结进步条例》《青海省宗教事务条例》立法调研起草工作。二是严格制度规定,狠抓规范性文件监督管理工作。认真落实规范性文件制定程序规定,全面实行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定和统一管理的制度。按照有关工作要求,积极开展规范性文件定期清理和专项清理工作。三是加强监督检查,依法保障群众合法权益。加大民族宗教法律法规贯彻执行情况的监督检查力度,进一步深化全省民族团结进步创建成果。在加强全省清真食品行业执法检查力度的同时继续做好清真食品企业监制,切实保障具有清真饮食习惯的少数民族群众合法权益。加强与省工商局、省食药监局协调配合,共同做好“清真概念”泛化治理。四是注重用好“外援”,认真落实法律顾问制度。加强与法律顾问协作配合,在研究制定重大行政决策、推进依法行政中发挥法律顾问发挥好“助推器”作用。五是落实“双普法”责任制,深入推进法治宣传教育。认真落实“谁执法、谁普法、谁评查”和“谁主管、谁普法、谁负责”的“双普法”责任制。深入实施民族宗教法治宣传教育“七五”规划,继续把民族宗教干部、教职人员和信教群众作为法治宣传教育的重点对象,推动“法律进宗教活动场所”不断深化。六是注重典型引领,力推示范创建项目见成效。全面实施好示范创建规定动作,对第三方评估报告指出的不足和问题,进行全面整改落实。重点突破示范创建自选动作,集中各方面力量深入推动实施“创建尊法学法守法用法示范寺观教堂”工作,在做精、做深、做细上狠抓实效。七是营造良好氛围,推进民宗部门相互交流学习热潮。充分利用民宗委门户网站和微信公众号、微博、微电影、微视频等新媒介、新载体,及时宣传民族宗教法治工作的好案例、好经验、好做法,发挥示范引领和典型带动作用,引导和推动全省民宗系统政府法治工作水平整体提升。