您的位置:首页 > 依法行政 > 依法行政工作动态
省食品药品监督管理局积极开展学校农村集体聚餐专项监管行动
来源:    时间:2018年06月13日    

    近日,针对国家市场监管总局通报的陕西等地发生多起食物中毒事件,省食药监局高度重视,认真贯彻落实省委省政府和国家市场监管总局工作要求,严防严管严控学校和农村集体聚餐等重点领域食品安全风险,扎紧扎牢餐饮食品安全防线。  

    一是及时传达学习,分析研判形势。认真传达学习市场监管总局《关于近期食物中毒事件有关情况的通报》,要求全局系统坚持以人民为中心,全面排查梳理我省餐饮环节特别是农村集体聚餐、学校食堂及校园周边等重点领域的食品安全风险隐患,坚持问题导向,坚持“四个最严”,建立完善问题清单,采取靶向监管措施,坚决杜绝食物中毒事件发生。  

    二是建立健全制度,强化监督指导。下发我省《关于加强农村牧区集体聚餐食品安全监管工作的通知》,明确农村集体聚餐“事前有申报、过程有监管、事后可追溯”管理机制,对50人以上的农村集体聚餐,实行提前申报备案和承诺;对50人以上100人以下的农村集体餐饮,申报备案后由协管员或乡镇、县级监管人员现场监督指导。对不按规定办理申报备案、不履行监督指导职责,导致食物中毒等事件的,严肃追究相关人员的责任。
    三是开展专项整治,落实主体责任。结合正在开展的全省食品药品安全“会战黄金季”专项行动,在全省深入开展农村集体聚餐、学校食堂及校园食品安全专项整治行动,落实农村集体聚餐举办者、承办者和学校校长的食品安全第一责任。对检查发现的食品安全问题立即督促整改,对违法违规行为依法严肃查处。
    四是加强宣传教育,增强安全意识。按照健康青海战略部署,以进美丽乡村、社区、学校、旅游景区、机关和突出问题领域等“六进”宣传活动为载体,面向全省基层农牧民、广大学生和家长,宣传普及食品安全知识,切实提高消费者的食品安全自我保护意识。加强学校校长和食品安全管理员的培训,加强基层食品安全协管员和信息员、农村集体聚餐举办者和承办者的培训,确保将集体聚餐备案登记制度宣传落实到位。