您的位置:首页 > 依法行政 > 依法行政工作动态
海南州召开州委州政府法律顾问工作会议
来源:    时间:2018年05月31日    
       5月28日,海南州委州政府法律顾问工作会议在青海会议中心召开,州委常委、州政府副州长王显东主持会议,州委常委、秘书长马建宏出席会议并做了讲话,州委州政府8名法律顾问和州委州政府各部门负责人参加了会议。
    会上,王显东副州长宣读了《海南州委州政府办公室关于聘请州委州政府法律顾问的通知》,决定聘请王四林、曲波等8位同志为州委州政府法律顾问,聘期为三年,并向法律顾问颁发了聘书。曲波、宋天莲两位法律顾问代表做了表态发言。
    会议要求,全州上下要紧紧围绕全面依法治国基本方略,努力把法治政府建设工作引向深入,推进全州各项工作依法开展。一要提高政治站位。各部门、各单位要充分认识新形势下法律顾问工作的重要意义,深入推进法律顾问制度建设,善于发挥法律顾问的作用,确保行政权力在法律规定的框架内行使,在法治轨道上运行,努力为海南州改革发展稳定创造良好的行政环境。二要确保工作落实。各部门、各单位要落实工作责任,认真抓好法律顾问制度的建立和实施,主要负责同志切实履行“第一责任人”职责,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题、推进工作、化解矛盾、维护稳定的能力,州委办公室和州政府法制办要切实履行好工作领导办公室工作职责,加强与各法律顾问的日常联络和协调服务,相关部门和单位要积极衔接、主动配合州委州政府法律顾问开展工作,推进各项工作在法治轨道上高效运转。三要认真履职尽责。州委州政府法律顾问要切实发挥参谋助手作用,着重在科学谋划党委、政府重大行政决策等方面发挥作用,在服务经济发展、提升发展质量等方面建言献策,在服务基层群众、密切党群干群关系等方面履职尽责,协助党委政府拓宽监督渠道,完善法制监督机制,提高依法行政的能力和水平。要创新工作思路,为州委州政府把好决策部署的法律关,协助处理好各类涉法事务,为促进自治州经济社会平稳较快发展做出积极的贡献。