您的位置:首页 > 依法行政 > 依法行政工作动态
省水利厅法治水利建设成效明显
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    时间:2018年05月23日    

  近年来,省水利厅紧紧围绕省委省政府建设法治青海总体部署,全面贯彻省深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组要求,大力推进法治水利建设,不断提高依法治水管水能力,取得了明显成效。

   坚持“三个到位”,夯实法治水利建设的组织机制基础。省水利厅党组高度重视法治水利建设工作,坚持做到“三个到位”制度建设到位。注重发挥深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组作用,按照《省水利厅全面推进法治水利建设实施方案》,分年度制定法治水利建设、普法和依法治理、依法行政、政务公开、信访、安全生产等专项工作要点,细化实化工作措施。责任落实到位。把法治建设的“软任务”转成“硬指标”,纳入年度目标考核内容,明确具体责任人和完成时限。厅党组会、厅长办公会定期研究法治水利建设工作,解决问题和困难;全厅分级分层狠抓具体工作,强化督促检查,做到了有组织、有计划、有措施、有实效。贯彻落实上级文件及会议精神到位。定期、及时召开领导小组会议,传达中央和我省有关法治建设会议、文件和领导讲话精神,细化实化工作任务,工作件件有着落、事事有结果。  

二是厘清权责界限,做到法定职责必须为,法无授权不可为。对照省水利厅权力责任清单梳理厅本级行政事项,取消12项。编制了行政事项目录清单,为每项行政权力编号,细化名称、编码、设定依据、事项类型、实施编码、行使内容等36项全要素和权力来源等18项其他要素。认真做好部门服务清单编制和发布工作,推动公共服务事项进服务窗口。开展依法行政教育培训,督促、指导全体工作人员严格依照清单履行职责。出台了《省水利厅“双随机一公开”监管改革办法》及《实施细则》,规范水行政主管部门日常监管行为,提高事中事后监管效率。依法强化河道生态基流管理,联合多部门督导186家水电站合理安排泄放水量,保障了下游河道生态基流,联合多部门对9家未落实生态基流要求的水电站依法予以解列。扎实开展饮用水水源地集中整治和河道采砂、入河湖排污口排查整治,呵护水生态环境。进一步加强水利建设市场管理,开展水事矛盾纠纷排查化解,强化水行政执法,维护了正常的水事秩序。

   三是简化行政审批事项,实行简政放权、高效服务。将5大类水利工程建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计报告(实施方案)的审批权限下放到市州。黄河及其主要支流的建设项目许可权限、10条省管河道采砂许可权限委托各市州使行。制定《青海省水利厅简化整合投资项目涉水行政审批实施细则》,完成2014年以来的第4次涉水行政审批事项“瘦身提速”,厅本级保留行政审批事项7项,较2013年减少56%。同时,重新编制了《省水利厅行政审批事项指南》,缩短了办事时限,优化了审批流程。全面清理行政涉企收费事项,调低了水土保持补偿费标准,停征了河道采砂管理费。

四是坚持依法行政,全面规范行政权力运行。严格执行《省水利厅党组工作规则》《省水利厅工作规则》《省水利厅重大行政决策程序规定》,以及公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定相结合的行政决策程序,协调法律顾问参与重大行政决策合法性审查和决策咨询、社会稳定风险评估、执法监督等工作,严格执行“三重一大”事项依法决策、民主决策、科学决策制度,及时向社会公开公布。出台《省水利厅规范性文件管理办法》,文件制发质量明显提高,备案率、公开率均达到100%。