您的位置:首页 > 依法行政 > 依法行政工作动态
青海省财政厅举行法律顾问签约仪式
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2018/1/15 16:36:58    

2018年1月12日,青海省财政厅与北京大成(西宁)律师事务所在厅机关会议室举行了法律顾问服务签约仪式,聘请刘强、李海龙两位律师担任财政厅外聘法律顾问。签约仪式由条法税政处处长任发贤主持,相关处室负责人参加了签约仪式,厅党组成员、副厅长蔡强代表财政厅签订法律顾问服务合同,向两位律师颁发了聘书,并就贯彻落实法律顾问制度,积极发挥法律顾问作用提出了要求。

财政厅制定《青海省财政厅法律顾问和公职律师制度》,通过政府购买服务方式聘请两位律师担任财政厅外聘法律顾问,标志着财政厅正式建立了以条法税政处工作人员为主体,外聘律师组成的法律顾问队伍,是贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(青办发〔2017]〕3号)的重要举措。

蔡强副厅长指出,随着法治政府建设的全面推进和全民守法意识的快速提升,财政部门在贯彻落实《预算法》《政府采购法》《会计法》和税法等财税法律法规过程中,面临大量制度建设、规范执法、行政处罚、行政复议等依法决策方面的法律事务,需要专业的法律支撑。财政厅法律顾问制度的建立,将对深入推进依法理财,加快建设法治财政工作起到积极的促进作用。

蔡强副厅长要求,被聘请的法律顾问要严格按照合同约定履行权利义务,切实以法律为准绳和标尺,为财政发展工作提供法律服务。厅机关财政干部要认真按照法律顾问制度的要求,密切协作,严格程序管理,为法律顾问履职创造良好条件,有效防范和化解法律风险,推进法治财政建设工作再上新台阶。