您的位置:首页 > 依法行政 > 依法行政工作动态
海东市突出三项举措推进法律顾问制度改革工作
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/29 15:48:26    

坚持改革任务导向 提升法治保障水平

 ——海东市突出三项举措推进法律顾问制度改革工作


日前,海东市委市政府印发了《关于成立海东市市委市政府联合法律顾问团的通知》及《工作规则》,成立了由市委、市政府分管领导担任负责人,市法检、政府法制和司法行政负责人以及多名具有较高理论功底丰富实务经验的专家和律师组成的法律顾问团

普遍建立政府法律顾问制度是深化改革、依法治国的重要任务。为认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见>的通知》省委、省政府的工作部署,2017以来海东市委市政府成立了以市委副书记为组长,市委市政府分管领导为副组长,市委办、市政府办相关部门负责人为成员的领导小组制定实施方案明确目标任务,实行分类施策原则,突出“制度保障”“组织保障”“工作创新”三项强化举措深入推进法律顾问制度改革工作,着力推进三大项二十一小项法律顾问制度措施全覆盖,基本形成制度引领齐抓共管共同推进的工作格局。

海东市政府法制办作为顾问团办事机构负责日常沟通协调、服务保障等工作,集合人才资源,提高工作效率,统一组织顾问团成员为市委市政府重大决策、行政行为、行政合同、党内法规草案、法规规章草案、规范性文件制定、行政执法监督、行政复议、行政诉讼及社会稳定风险评估等法律事务提供法律咨询服务保障工作。