您的位置:首页 > 依法行政 > 依法行政工作动态
西宁市政府常务会议专题听取法治政府建设督察情况汇报
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/14 9:07:18    

12月11日下午,西宁市政府召开常务会议和市深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组会议,学习贯彻党的十九大精神专题听取全市法治政府建设督察有关情况的汇报,分析解决突出问题,安排部署法治政府建设的重点任务。

会议指出,全市各县区、各部门在市委的正确领导下,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,忠实践行“两个绝对”,把党的领导始终贯彻落实到建设法治政府全过程各方面,认真贯彻落实《纲要》和省市《实施方案》确定的目标任务及工作要求,全市依法行政和法治政府建设取得了明显成效。

会议强调,坚持全面依法治国是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是落实新时代中国特色社会主义思想的实践要求,也是协调推进“四个全面”战略布局的基础保障。党的十九大报告为建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家指明了前进方向,并按照“深化依法治国实践”的新要求,对“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”作出了重大部署。

会议要求,各级各部门要从五个方面重点发力,进一步加快建设法治政府。认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想重大要求,从“四个全面”战略布局把握全面依法治国的深刻内涵,坚持“三个共同推进”“三个一体建设,在市委的坚强领导下,把建设法治政府和推进依法行政工作列入重要议事日程,强化责任担当和任务落实,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁提供法治保障。切实抓好市委市政府《法治政府建设实施方案》的落实,逐项对照检查,对账销号,确保各项重点任务不折不扣地落实到位。认真贯彻落实中办、国办《党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责规定》和市委市政府《实施办法》,充分发挥“关键少数”的重要作用逐级压紧压实主要负责人建设法治政府的第一责任,亲自研究部署,亲自过问督办,亲自协调落实,定期听取汇报,进一步提高行政首长出庭应诉率。大力推进行政执法规范化,政务公开制度化建设深入推进“放管服”改革,深化“一目录六清单”制度体系建设,推进网上审批事项公开,加强从集中审批到事中事后的监管,加强政府网站建设管理,继续推进政务公开的制度化、法治化,不断扩大和保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,让群众了解政府工作,提高知晓率、参与率和满意度。切实提高政治站位,各县区、各部门认真组织谋划开展法治政府建设督察工作从“四个全面”战略布局的高度,充分认识法治政府建设的重大意义,高度重视和纳入重要议事日程,定期听取法治政府建设情况汇报,解决存在的突出问题,加强法制机构人员队伍力量。会议进一步要求由市深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组办公室牵头组织,市政府相关秘书长带队,对全市法治政府建设全面再督察、对任务举措再落实,不断推动全市法治政府建设取得更大成效。