您的位置:首页 > 依法行政 > 依法行政工作动态
省国税局圆满完成规范性文件专项清理工作
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/11 9:36:11    

2017年,省国税局按照国家税务总局工作安排,对“放管服”改革和生态文明建设、环境保护涉及的税收规范性文件开展了集中清理,近期已将清理结果报送国家税务总局。此次共清理废止251件规范性文件,其中全文失效废止213件,部分条款失效废止38件,有力维护了税收法制统一和政令畅通,为我省营造法治化、便利化的营商环境奠定了基础。

深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革做好生态文明建设和环境保护是持续推动我省经济社会建设健康发展的重大举措。省国税局主要领导高度重视,在召开的第2次依法行政领导小组会议上对清理工作进行了重点研究部署,成立了清理工作领导小组形成了“分管领导带头抓、主责部门具体抓,相关部门配合抓”的工作机制。清理过程中全省国税系统按照方案周密统筹安排,准确把握清理范围,采取专人负责、全面梳理、统一标准、集中核对、逐件分类等方式同步推进落实。经会议研究决定分别向社会发布清理文件目录。

通过此次清理工作,全省国税系统废止修改了于法无据、损害纳税人合法权益、擅自增设纳税人义务及不再适用的相关文件和管理措施,从源头上解决了依据合法、合理有效问题,增强了国税系统运用法治思维和法治方式推进改革的意识,降低了纳税人制度性交易成本,筑牢了“放管服”改革和生态环境保护的法治保障基础下一步全省国税系统还将进一步健全规范性文件清理工作长效机制强化规范性文件的监督管理结合重点工作部署积极开展日常清理与专项清理。同时,还将创新清理工作方式,实行“开门清理”和定期评估等制度拓宽公众参与的方式和渠道不断提高规范性文件的质量和水平