您的位置:首页 > 依法行政 > 依法行政工作动态
海南州政府法制办以十九大精神为引领 扎实推进法治政府建设工作
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/8 17:21:02    

党的十九大召开后,海南州政府法制办在迅速组织全体人员学习会议精神,认真研究十九大报告对依法行政、法治政府建设提出的工作要求和奋斗目标,并结合大会精神,扎实开展法制工作

一是扎实推进公正文明执法。十九大期间,我办组织州深入推进依法行政加快建设法治政府领导小组成员单位,利用10天时间,深入3县和32部门单位开展了2017年度行政执法倾向性问题联合监督检查。此次检查主要以强化对环境保护、市场监管、安全生产等重点领域行政执法活动的监督,指导纠正近年来我州行政诉讼、行政复议案件中反映出的行政执法倾向性问题为目的,查出行政执法权责不明、行政执法程序违法、主体资格不合法、证据不足、适用法律不当等方面存在的问题500余条,并提出整改办法要求限期整改。通过查找问题、督促整改,不断促进行政执法机关严格规范公正文明执法。

二是全面开展法治政府建设宣传月活动。安排从1018日起,全面开展为期一个月的法治政府建设宣传月活动,要求各地区、各部门要围绕十九大精神,充分利用电视、报刊、广播等重要媒体宣传平台,积极发挥各类主流网络宣传优势,把全州干部群众的思想和行动统一到十九大精神关于建设法治政府的要求上来,统一到州委、州政府如期基本建成法治政府的奋斗目标上来,大力弘扬社会主义法治精神,为全社会关心、支持和参与法治政府建设,营造良好的舆论氛围。

三是认真开展法治政府建设微视频展播活动。严格按照省政府法制的统一要求,把法治政府微视频展播活动作为开展法治政府建设宣传月的重要载体和任务,采取线上与线下相结合的方式进行展播和采取集中观看与自行下载收看相结合的方式,选择优秀微视频作品进行展播。在此基础上与省政府法制办联系,加快我州法治政府建设微视频录制的前期沟通准备工作,确保我州法治政府建设情况上电视、有画面、能出声。

切实落实督查职责。结合十九大精神,紧盯《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》逐项任务,加大工作落实情况的督促检查,着手安排2017年度依法行政工作年度考核和法治政府建设示范创建工作达标验收工作,下发了考核方案,用督查推动工作,确保我州全面完成既定目标任务、如期建成法治政府。

五是认真贯彻落实州委州政府《关于落实〈党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责规定〉的实施意见》,细化任务、分解责任,通过督查《党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人的规定》《海南州行政机关负责人出庭应诉规定》的贯彻落实情况,推动全州行政机关负责人落实依法行政和法治政府建设职责。