您的位置:首页 > 依法行政 > 依法行政工作动态
省民政厅召开深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组会议部署民政法治建设工作
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/14 15:02:33    

近日,青海省民政厅党组召开党组中心组学习(扩大)会议,同时召开省民政厅深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组会议,学习传达了国家及省关于法治建设第一责任人职责规定及民政部和省政府法治工作会议精神,安排部署了今后一个时期推进青海民政法治建设的重点任务和工作措施。厅党组书记、厅长诺卫星主持会议并讲话,在家的各厅级领导、机关各处(室、局)和厅属各单位负责人参加了会议。

诺卫星指出,法治是国家治理社会的重要形式和核心内容,民政法治建设应贯彻国家和地方有关规定要求,落实上级关于法治建设的工作安排。这次召开的会议既是一次法治工作部署会,也是一次法治学习会,作为党组书记,要把推进民政法治建设放在民政工作全局的重要位置,带头认真履行推进法治建设第一责任人职责,各厅级领导、厅系统主要负责人要将法治建设工作重视起来,对不认真履行第一责任人职责的,要及时告诫和约谈,并进行严肃批评。

诺卫星强调,厅党组要加强对法治建设的统一领导,科学谋划民政法治建设各项工作任务,研究制定推进全省民政法治建设的具体措施,着力抓好班子和干部队伍法治素养和能力的培养,大力弘扬法治精神,牢固树立法治思维,切实增强思想自觉和行动自觉,厅机关各处室局、厅属各单位要将法治工作列入年度工作和学习内容,会后及时组织传达学习,层层抓好贯彻落实,并作为今后基层调研工作的一项重要内容予以督导,切实形成各级各部门落实民政法治建设的工作合力。

同时指出,当前我省民政法治建设工作中还存在着法制队伍力量薄弱、民政立法步伐缓慢、重点领域法规制度体系不健全、部分法规制度在基层落实不力以及行政执法力量不足等问题和短板,需要引起高度重视,在下一步工作中认真加以研究解决,为民政事业健康发展提供可靠的法治保障,努力实现依法行政工作新格局。