您的位置:首页 > 依法行政 > 依法行政工作动态
第一督察组深入海东市督察法治政府建设工作
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/8 15:39:47    

8月3日至4日,省深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组第一督察组,在省政府法制办主任贾小煜的带领下,莅临海东市对推进依法行政和法治政府建设情况进行专项督察。督察组一行先后到市政府、互助县政府实地督察、查阅了相关资料,并就积极推进法治政府建设进行了交流座谈。

 海东市政府就依法行政和法治政府建设情况向督察组一行作了专题汇报,平安区政府汇报了平安区法律顾问参与精准扶贫工作情况。听取汇报后,督察组对海东市政府在深入推进依法行政加快建设法治政府工作上取得的成绩给予了肯定,他们认为海东市政府各项工作任务完成较好,成效明显,并提出以下建议:一是做好今年规范性文件的重点工作,优秀合法性审查意见书的评选,放管服改革、生态环境保护方面规范性文件的专项清理等。二是强化行政执法监督,落实好重大行政执法案件法制机构备案审核制度。三是法制办要积极主动向市政府主要领导汇报工作。四是履行好法制办在法治政府建设工作中的组织协调职能,加强对政府各部门的督促协调。

对海东市今后如何更好地开展工作,贾小煜主任提出五点要求:一是保证立法质量。海东市立法工作量偏大,工作中一定要做到程序到位,保障立法质量。二是抓好规范性文件的监督管理。严格落实规范性文件制定程序,认真执行备案审察、三统一、异议审察等制度。规范性文件的审查要提前入手,保证审查时间,保障规范性文件的质量。三是积极开展法治政府建设示范创建活动。示范创建项目要根据年底第三方评估的要求,站在被服务对象的角度加强工作,抓实抓细,通过亮点工作带动法治政府建设工作的落实。四是提高行政机关负责人出庭应诉率。抓住领导干部这个“关键少数”,进一步加强领导干部依法行政的能力和意识,提高县级以上人民政府负责人出庭应诉率。五是积极推行在贫困村开展法律顾问工作。充分发挥法律顾问在脱贫攻坚工作中服务大局和法治保障的作用,为精准扶贫、两委换届、基层组织建设提供法律服务。