您的位置:首页 > 依法行政 > 依法行政工作动态
全省工商和市场监管系统查处行政违法案件的力度不断加强
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/21 14:20:47    

以来,全省工商和市场监管系统依法履行市场监管执法职责不断加大行政执法办案力度严厉打击市场违法行为,依法维护了全省市场经济秩序。

从案件查办情况看,上半年案件查处主要呈现以下四个特点:一是案件数量同比增长明显基层市场监管部门职能整合完成后,执法办案力量进一步加强,执法合力初步显现。据统计,2017年上半年全省工商和市场监管系统共查处各类市场经济违法案件615件,较上年同期增长109.18%。玉树、海东、海南、海北等地均成倍增长。是案件查办区域不平衡。案件数量方面来看,西宁、海东、玉树、海南查办案件数占比较高,分别占案件总数的28.46%、18.7%、16.1%、9.92%,占全省案件总数的73.18%。三是大要案件查办力度加大全省共查办大要案件44件,较上年同期增长214.29%。海南、海西、海东、西宁等地大要案件分别占总数的43.18%、31.82%、13.64%11.36%。四是执法办案领域较窄。所查办的案件中,违反产品质量法规案件、无照经营案件和商标侵权与商标使用违法行为案件占案件总数的70.4%,其他类型案件仅占案件总数的29.6%

针对当前行政执法重点工作和存在的问题,省工商局将进一步强化培训,促进全系统干部不断增强依法履职能力,切实提高案件查办水平,以不断适应市场监管大环境和形势发展变化的需要,为“一个同步,四个更加”目标保驾护航。