您的位置:首页 > 依法行政 > 依法行政工作动态
省纪委开展十八大以来全省党风廉政建设和反腐败斗争社会满意度评价工作
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/14 9:55:09    

  为全面客观评价十八大以来青海省党风廉政建设和反腐败斗争成效,从3月份开始,省纪委组织开展了党风廉政建设和反腐败斗争成效社会评价工作。这次社会评价工作在总结以往做法、借鉴外省经验的基础上,确定了13项调查问卷题目,在内容上,突出针对性、全面性、多样性;在方式上,注重考虑群众的理解和接受能力,使问卷既简单易答,又能客观反映出党的十八大以来全省党风廉政建设和反腐败斗争成效。

  按照“省纪委策划,全程由第三方实施”的原则,委托省社情民意调查中心、省国际互联网新闻中心具体实施社会评价工作,确保社会评价既不偏离方向,又保持客观公正。社会评价采取了抽样调查和网络评价相结合的办法,以电话访问、面访评价和网络评价三种方式进行,评价权重分别占总分的30%、40%和30%。经过20天网上评议、25天电话访问、45天调查问卷,全省有32971人参与评价,其中党员15140人、群众17831人。调查范围覆盖全省46个县(市、区、行委),做到了点面结合、各阶层全覆盖,符合抽样统计要求,数据结果有效、真实。

  评价结果显示,93.93%的干部群众对十八大以来全省党风廉政建设和反腐败斗争取得的成效表示满意;91.35%的干部群众认为与十八大前相比,现在全省党风廉政建设和反腐败斗争形势有了明显好转;92.75%的干部群众认为全省各级党政机关和领导干部对落实全面从严治党要求、推进作风建设重视;88.66%的干部群众认为自己所在地区、单位或部门的领导作风、干部工作作风有好转;93.07%的干部群众对全省贯彻中央八项规定精神,改进作风的成效满意;90.36%的干部群众认为目前党的纪律对党员、干部行为约束严格;90.52%的干部群众认为当地党委、政府对党员干部教育管理和监督是严格的;90.35%的干部群众认为所在地区纪检监察机关在惩治腐败中发挥作用好;88.78%的干部群众认为我省查处领导干部违纪违法案件工作力度大;88.25%的干部群众认为当地解决群众身边腐败问题的成效好;94.06%的干部群众对全省深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的前景有信心。

  通过分析评价数据,干部群众对严格管理教育党员干部、纪检监察机关加大监督执纪问责力度、解决群众身边的腐败问题等有着更高的要求和期望,对这三个问题的评价满意度均未达到90%。调查显示,当前全省“四风”突出问题是文山会海、不愿为不作为、公车私用、弄虚作假、铺张浪费等问题,占比分别为:26.57%、21.35%、20.73%、20.45%、12.59%,干部群众对这些违反中央八项规定精神问题反映依然比较强烈,这也充分证明,中央和省委对形势的判断把握是完全正确的,全面从严治党永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,作风建设永远在路上,推动全面从严治党落地生根,任务依然艰巨。