您的位置:首页 > 规范性文件管理 > 工作动态
省政府法制办组织开展市州级行政规范性文件电子管理系统建设调研
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    时间:2018年05月17日    

2018年5月7日至12日,省政府法制办组织西宁市、海北州、玉树州政府法制办主任赴上海、北京市政府法制办和东华软件股份公司,调研行政规范性文件电子管理系统建设情况。调研组一行通过召开座谈会听取了上海市、北京市政府法制办行政规范性文件监督管理工作及电子系统建设运行等情况,并就相关工作进行了深入交流与探讨。随后,调研组一行还前往东华软件股份公司,学习了解规范性文件电子管理系统在运行或操作中存在的技术难题以及解决的办法。

在上海、北京市政府法制办座谈会上,分别就行政规范性文件范围界定、合法性审查、备案审查、异议审查、清理工作、制度规范以及电子管理系统建设等进行了深入交流,相互学习了工作中的成熟经验和做法,两市法制办努力探索规范性文件信息化建设,分别建立了上海市行政规范性文件管理平台、北京市规范性文件审查工作信息平台,对规范性文件制发、监督全程实行信息化管理,对规范性文件合法性审查、备案审查等实行网上办理,缩短了纸质报备、审查、回复的时间,提高了工作效率,节约了办公资源。在东华软件股份公司,调研组就目前系统建设及运行中存在的问题,以及我省市州级规范性文件电子系统建设面临的技术问题进行了详细咨询。

调研组认为,上海、北京市政府规范性文件信息化建设虽与我省同步,但在系统综合应用、细节操作、全面监管等方面值得我省学习和借鉴。下一步,我省在省级行政规范性文件电子系统建设基础上,研究推动市州政府建立规范性文件电子管理系统,使规范性文件信息化监管在省、市(州)、县(区)全面覆盖,从而彻底改变以往纸质报备的不足,解决规范性文件监管工作效率慢、资源消耗大、档案管理难等问题,为进一步提高全省行政规范性文件监管水平,全面推进依法行政加快建设法治政府奠定基础。

             (备案审查处供稿)