您的位置:首页 > 规范性文件管理 > 工作动态
西宁市规范性文件监督管理规范有效
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2018/1/23 10:31:08    

西宁市深入推进依法行政,坚持统一管理、全面规范、分级负责,强化规范性文件监督管理,依法维护法制统一和政令畅通,为打造绿色发展样板城市和建设幸福西宁创造了良好的法环境。

一是提升认识,维护了法制统一和政令畅通。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省市《实施方案》精神,把规范性文件监督管理作为推进依法行政、建设法治政府的重点工作,坚持统一管理、全面规范、分级负责,强化合法性审查的制度和能力建设,大力推进规范化建设,着力从源头上预防和减少行政争议,有效地保证法律、法规和规章的正确贯彻执行,依法维护法制统一和政令畅通,提高政府公信力和执行力,为打造绿色发展样板城市和建设幸福西宁创造了良好的法环境。

二是高度重视,明确主体责任。市政府认真贯彻执行《青海省行政规范性文件制定和备案办法》,落实规范性文件监督管理主体责任,积极发挥政府(部门)法制机构的前置审核作用,明确政府(部门)制定的所有规范性文件,必须经过由法制机构提出审核意见,未经法制机构的前置审核不得提交政府常务会议(部门办公会议)审议。把所有规范性文件纳入备案审查范围,明确操作程序和备案审查的工作职责,确定专人负责,细化工作职责和岗位职责,有力推进行政规范性文件制定和备案管理工作。

三是细化措施,确保“三统一”制度有效落实。严格实行规范性文件“三统一”制度,严格规范性文件制发程序,制定规范性文件严格按照调研起草、征求意见、协调分歧、合法性审查、集体讨论审议决定、签发公布等流程进行,重点审查内容是否符合法制统一的原则,是否有超越权限和违反程序等情况。制发的所有行政规范性文件严格落实“三统一”、公布日期与实施日期30日间隔、有效期等规定,使全市行政规范性文件备案审查工作实现了规范化、制度化、有效化。

四是全面清理,主动适应社会经济改革发展。认真贯彻落实国务院和省政府关于做好“放管服”改革和生态环境保护涉及的法规规章和规范性文件清理的工作部署,采取分级负责、全面梳理、分类清理、逐级把关的措施,全面开展涉及“放管服”改革和生态环境保护的地方性法规、政府规章及规范性文件专项清理工作,梳理出不符合“放管服”改革要求的规范性文件18件,不符合生态文明建设和环境保护要求的规范性文件26件,全部予以废止。

五是加强培训,提高业务能力。市法制办举办西宁市行政规范性文件制定和备案审查工作培训班,重点围绕 “三统一”制度、有效期限、实施期限的间隔、报备时限等新规定、新要求等方面内容加强了培训,有力提升我市行政规范性文件制定和备案审查工作业务人员的理论水平和实践能力。

六是加强监督考核,筑牢“红头文件”违法的警戒线。把行政规范性文件监督管理工作做实做细,做出特色和亮点,下发《西宁市2017年深入推进依法行政加快建设法治政府工作要点》,把规范性文件的制定、审查、备案作为重要内容。同时,市政府将规范性文件监督管理工作纳入了全市依法行政考核的目标责任,明确规定“规范性文件违法设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费”等事项的,在考核中扣除相应分值,并在日常审核中,通过电话沟通、意见反馈、会议交流等措施,时时筑牢“红头文件”违法的警戒线。

                   (西宁市政府法制办供稿