您的位置:首页 > 规范性文件管理 > 工作动态
海东市政府公布出台第一部政府规章
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2018/1/9 10:43:55    

海东市政府公布出台第一部政府规章

 

近日,海东市政府市长鸟成云签署第六号市政府令,公布出台海东市第一部市政府规章《海东市人民政府规章制定办法》,自201821日起施行。这标志着我市政府立法工作开启了崭新的一页,它对于规范市政府规章制定程序,保证政府立法质量,提高政府立法水平具有重要意义。将会为海东民主法治建设,为全市经济社会发展起到积极的推动作用。

《办法》共七章四十八条。对市政府规章制定权限和范围,制定原则,立项、起草、审查、决定与公布、备案、解释、修改、废止等作了全面、具体的规定。总体来说,《办法》主要呈现以下三个方面的特点:

一是遵循了科学民主立法的原则。《办法》在设定我市规章制定的基本程序时,贯穿了立法科学性、民主性的原则。在规章立项、起草、审查环节中,坚持公开立法,采取实地考察和调研、问卷调查、召开座谈会、论证会、听证会、风险评估等多种形式,广泛听取社会各方面的意见,充分体现了规章制定的民主性和科学性。

二是明确了市政府规章的立法范围。我市政府制定规章,限于城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项。

三是细化了市政府规章的立法程序。在依据上位法的基础上,《办法》致力于完善政府立法程序,注重各个程序之间的相互衔接及可行性、可操作性,突出了地方特色。