您的位置:首页 > 规范性文件管理 > 工作动态
调研组赴外省调研学习规范性文件认定工作
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/8 16:03:40    

加强我省规范性文件监督管理工作,提高行政规范性文件认定能力828日至9月5日,省政府办公厅周少华处长带领调研组一行,赴河南省、山东、天津市进行学习调研,学习借鉴外省(市)规范性文件认定方面的先进经验和做法。

规范性文件具有层次多、范围广、内容杂、影响大的特质,认定规范性文件是做好规范性文件监督管理工作的基础河南省、山东、天津市在规范性文件认定方面进行了不懈的探索和实践制定了相关制度,采取了一系列行之有效的措施,取得了显著成效。一是明确了认定规范性文件需要把握的要点规范性文件具备行政性、外部性、规范性的特征,可以从其特征进行把握。关于“行政性”,从文件的内容是否属于行政管理的范围,是否作为行政管理的依据等方面把握;关于“外部性”,从文件调整对象是否属于行政机关人员以外不特定的公民、法人或者其他组织,并对其权利义务具有直接影响;关于“规范性”,文件作出的规定自实施之日起的一个时间段内,对同类事项可多次适用。二是明确了认定规范性文件的方法。认定规范性文件主要看文件内容,辨别文件的内容是否符合规范性文件的特征;认定规范性文件可以从文种上作出排除判断,按照《党政机关公文处理工作条例》第八条规定的公文种类,其中报告、请示、通报、批复、议案、函、纪要等7个公文不宜认定为规范性文件,并规定了不属于规范性文件的范围。三是明确了对几种特殊文件的认定。比如对转发文件、专项行动、指导意见等,明晰了认定规则。

座谈交流中,与会人员畅所欲言,气氛热烈,就一些难点、焦点问题进行了深入交流探讨。比如,在实际工作中文件内容是否对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响,其判断结果因人而异。对于规范性文件反复适用的期限是否明确为一年以上,在讨论过程也有不同的看法。

此次调研收获很大,天津市、河南省、山东省规范性文件认定管理制度健全、工作细致、方法得当、效果明显,使我们深受启发,为下一步做好我省规范性文件认定制度建设拓宽了思路、奠定了基础

            (备案审查处供稿)